Исправляюсь.
Фото 1. Это первый вечер, традиционное знакомство группы за бокалом сухого армянского вина. А рядом сидели самые счастливые люди на свете! За фото отдельное спасибо Виктору Сухопару, обратившего мое внимание на парочку.


Фото 3. Храм Севанаванк 874 года постройки на берегу одноименного озера.

Фото 4. Отец Микаэль из храма Татев. Отец Микаэль — личность уникальная. Имея уже законченное светское высшее образование, он блестяще закончил в Эчмиадзине Духовную академию, был иподиаконом у католикоса, и все думали, что ему откроется прекрасное будущее, что первоиерарх Армянской Церкви оставит его при себе. Но вышло по-другому. Став священником, отец Микаэль попросился в Татевский монастырь. Всех это удивило. Ведь в это труднодоступное место отправляли, как в ссылку, провинившихся священнослужителей. Однако отец Микаэль проявил твёрдость, настоял на своём и приехал в знаменитую древнюю обитель.

Служит он практически один. Иногда к нему приезжает родственник диакон и помогает, чем может. Кроме ежедневных богослужений, отец архимандрит занимается хозяйственными делами, недавно устроил в монастыре пасеку и качает горный мёд. В селении Татев отец Микаэль организовал церковно-приходскую школу для взрослых и воскресную школу для детей. А ещё он с кавказским гостеприимством встречает многочисленные группы паломников и туристов.
Молодой, черноволосый, с приятными чертами лица, которые можно разглядеть под чёрным священническим куколем, батюшка всё время улыбается мягкой, смущённой улыбкой. Смущается отец настоятель, видимо, оттого, что говорит по-русски с сильным акцентом, и не может точно передать смысл некоторых фраз. В глазах же его сквозит грустинка: такой известный монастырь, а находится в запустении. Конечно, трудно одному человеку возродить древнюю монашескую обитель.
Фото 5. В Татеве был сильнейший туман

Фото 6. А за этот снимок спасибо Ире Полубенцевой, мы вместе с ней пошли на утренний рынок в Степанакерте.

Фото 7. Гостеприимная бабушка в Горисе

Фото 8. Церковь Казанчецоц в Шуши

Фото 9. А это во дворе многоэтажного дома в Степанакерте парень жарит шашлык и овощи

Фото 10. Тот же рынок в Степанакерте

Фото 11.

Фото 12. И снова столица Нагорного Карабаха.

Фото 13. В храме Гандзасар, названного так из-за серебряных рудников в горе, на которой он стоит. На снимке Аню видно? А она есть :)

Фото 14. Едем в Ехегнадзор

Фото 15. По дороге в Ехегнадзор заезжаем в деревеньку Малишка. Вполне русское название села получило имя благодаря небольшому озерку, такому маленькому, что местные жители называли его Малышкой, но "ы" армяне не произносят, поэтому вот Малишка :)
Радушный хозяин со своей семьей собрал хороший стол, закурил сигарету и начал красочный рассказ о том, что в советские времена один из двадцати подобных уникумов получил после старшего сержанта звание лейтенанта.

Фото 16. Сказочный кролик уникального офицера Советской Армии не оставлял сомнений в правдивости истории своего хозяина.

Фото 17. А это уже Ехегнадзор, хмурое утро, мы с Ирой пошли поснимать хотя бы что-то и моя коллекция собак пополнилась еще одним кадром.

Фото 18. Последним пунктом нашей программы стал праздник молодого вина в Арени, необычайно красочное, веселое и доброжелательное к гостям мероприятие.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21. Кольцо нашего путешествия замкнулось в столице Армении, и те, кто не улетел спешно домой, смогли заглянуть на ереванский блошиный рынок. Очень интересное и фотографическое, и туристическое место.

В этом посте я собрал кадры, которые, по большому счету, можно снять практически в любом месте мира. А в следующий раз покажу истинно армянские, пусть и туристические, снимки.
Оформлено с помощью «Обрамлятора»
Comments
Фотографии душевные какие-то!
Ждём продолжения;)
А какой смысл в или..?
Спасибо!