?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женгялов хац!

Самым большим гастрономическим откровением недавнего путешествия по Армении для меня стал женгялов хац - гордость карабахской кухни, истинный перл карабахского застолья. Ведь эта лепёшка с зеленью («женгял »на диалекте Карабаха – зелень, «хац » — хлеб) не встречается не только в кухне других народов, но и в других районах Армении. Это эксклюзивный карабахский продукт. На Кавказе едят много зелени. Статистика утверждает, что армянские мастера кулинарии используют 300 видов всевозможных дикорастущих трав – в качестве специй или самостоятельных блюд. Но карабахский женгялов хац, несомненно, самое вкусное среди них и не имеет конкуренции.. Это такой пирог с большим количеством разнообразнейшей зелени. Вкусно, полезно, горячо!


Тесто берется простое пресное. Мука, хорошая кипяченая охлажденная вода, соль. Из расчета на полкило муки можно положить столовую ложку растительного масла. Все. Замешивается довольно крутое эластичное тесто, накрывается пленкой и отправляется на полчасика подумать, как потом предстать наилучшим образом. Затем тесто делится на заготовки, каждая из которых ждет своего часа под пленкой.


Самая главная фишка женгялов хац - это зелень. Записывайте: главной зеленью в женгялов хaц должен быть кндзмндзук. Потом положите тжыртжырок, симсимок, пырывапорт, синц, чнчхапашар, аливорик, пенджар, кяравуз, немного дахц, еще добавляется ахта (это сушеный кизил без косточек), мелко нарезанный дикий лук (название не знаю), чрчрук, гязрук.

81c368f881bccd95b2cab9a794ca7353

Всего должно быть 20-30 видов окультуренных и диких трав.

Все травы заранее промыть и нарезать, хорошо ее просушить и мелко нарезать. Солить зелень заранее нельзя, чтоб она не дала сок.
Важно еще сказать о пропорциях трав при составлении букета. Они, конечно, неодинаковые. Во многом можно положиться на свои вкусовые пристрастия, но не стоит забывать о такой рекомендации - основу начинки должна составлять так называемая нейтральная зелень, без резко выраженного вкуса и запаха, например, шпинат, лебеда, листья свеклы, мокрица и др. Зелени же со специфическим вкусом, как крапива, кислой, как щавель или пряной как кндзиминдзук взять поменьше. И совсем немного трав, имеющих горьковатый вкус, таких как одуванчик.

Берем одну заготовку теста, тонко раскатываем ее в лепешку. В миске надо посолить необходимое количество зелени на один пирог, выложить на тесто, защипать края, приплюснуть рукой, слегка раскатывая.
















Жарится женгялов хац на садже, это такое чугунное устройство. На рынке Степанакерта, где мы познакомились с этим блюдом, садж работает электричества. Но могу предположить, что в частных домах, где плитка стоит во дворе, рабочая поверхность нагревается от горения дров.


Чистой тряпочкой протираем поверхность и выкладываем наш пирог. Масла не нужно.


Садж достаточно раскален, поэтому пару минут на одной стороне, потом столько же на другой


и можно снимать.


Вот он, красавчик!


По сути Женгялов хац - это много полезной зелени, облаченной в тонкий лаваш. То есть съесть можно его много, вот к чему я клоню! ))) А с красным вином - объедение!

Конечно, женгялов хац самый вкусный в Карабахе. Тут и зелень местная, и вода, и солнце. Но не стоит расстраиваться, если нам тут не доступен весь набор трав. Уверяю вас из того небольшого количества видов, что вы сможете купить на рынке получится пусть не идеальный, но о-о-очень вкусный женгялов хац. Только мы же помним: петрушку, тархун, мяту лучше использовать в небольших количествах, так как они очень пряные и перебьют аромат остальной зелени.

Приятного аппетита!

При подготовке поста с благодарностью воспользовался сайтами www.planetaarmenia.ru, www.millionaire.ru
Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marinavalker
Oct. 14th, 2014 11:07 am (UTC)
ну очень аппетитно!
inbo70
Oct. 14th, 2014 11:08 am (UTC)
Бери две!
(no subject) - marinavalker - Oct. 14th, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - inbo70 - Oct. 14th, 2014 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinavalker - Oct. 14th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
karenin
Oct. 14th, 2014 11:42 am (UTC)
откуда ты нашел названия зелени )) больше половины я не знаю, наверное ел, но либо под другими названиями знаю, либо и того нет.
inbo70
Oct. 14th, 2014 12:00 pm (UTC)
Пришлось интернет копнуть :) я там внизу поста две ссылочки указал
(no subject) - inbo70 - Oct. 14th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karenin - Oct. 14th, 2014 12:12 pm (UTC) - Expand
genn_viun
Oct. 14th, 2014 12:03 pm (UTC)
Познавательно, хотя и я там был, мед, пиво пил. :)
inbo70
Oct. 14th, 2014 12:24 pm (UTC)
Ну вот, Геннадий Афанасьевич, там Вы впечатлениЙ и ощущений поднабрались, а тут занудный ликбез. Все гармонично!
gwynnbleyd
Oct. 14th, 2014 12:46 pm (UTC)
ух ты, молодец!
inbo70
Oct. 14th, 2014 12:49 pm (UTC)
Та да, мне бы лишь не голодать )))
livejournal
Oct. 14th, 2014 05:49 pm (UTC)
Женгялов хац!
Пользователь viktor_5151 сослался на вашу запись в своей записи «Женгялов хац!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женгялов хац! [...]
krupelega
Oct. 14th, 2014 08:30 pm (UTC)
Спасибо,интересно и аппетитно: слюнки текут. Люблю такие пресные армянские и грузинские хлеба, и вообще обожаю хлеб больше тортов и шоколадов.
inbo70
Oct. 18th, 2014 07:59 pm (UTC)
Сделать попробуете? ;)
livejournal
Oct. 14th, 2014 11:12 pm (UTC)
Женгялов хац!
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Женгялов хац!» в контексте: [...] нал взят у в Женгялов хац! [...]
livejournal
Oct. 14th, 2014 11:14 pm (UTC)
Женгялов хац!
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Женгялов хац!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женгялов хац! [...]
lada_lu
Oct. 18th, 2014 07:49 pm (UTC)
ех половину трав по названиям вообще не поняла

давно хочу сделать, но все боюсь, что не получится
inbo70
Oct. 18th, 2014 07:57 pm (UTC)
А Вы сделайте - получится! Блюдо то простое. И идея его в том что много зелени и немного теста.
Уж какой сможете достать :)
(no subject) - lada_lu - Oct. 19th, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - inbo70 - Oct. 19th, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - oduvan_wordik - Oct. 22nd, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
kukolka100
Nov. 19th, 2014 11:49 am (UTC)
Должно быть вкусно, но где же столько разной зелени взять, я даже и названий таких не слышала.... Наверное мне не суждено попробовать это.....
inbo70
Nov. 19th, 2014 12:52 pm (UTC)
Конечно же суждено! Сделайте из тех трав, которые у Вас под рукой, не забывая о рекомендациях по пропорциям нейтральных и пикантных трав.
Главное же - принцип приготовления блюда, а не точное следование набору трав :)
sapfir_jer
Nov. 21st, 2014 03:23 pm (UTC)
они очень вкустные!
на наш вкус просто с зеленью было горько и мы добавили обжаренные лук и грибы . на второй день они ещё вкустнее.
спасибо.
inbo70
Nov. 21st, 2014 03:30 pm (UTC)
про грибы - интересная находка! Попробую!
(no subject) - sapfir_jer - Nov. 21st, 2014 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inbo70 - Nov. 21st, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
dzhambulat74
Dec. 15th, 2014 07:32 pm (UTC)
Моё любимое блюда ) у нас в Дагестане его называют чуду (без ударения на У)
inbo70
Feb. 17th, 2015 08:34 am (UTC)
Извините, не заметил Вашего ответа :)
Спасибо за информацию, буду знать. Скажите, а есть ли в Украине или России рестораны дагестанской кухни и есть ли в их меню чуду?
nyaruha
Feb. 17th, 2015 07:43 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, что это за названия такие - парави порт и тал?
inbo70
Feb. 17th, 2015 08:32 am (UTC)
Ой, не отвечу Вам :)
Я названия узнал из рассказов мастериц и из источников в интернете, а как они, эти травы, называются по-русски и вообще, растут ли еще где, кроме Карабаха, я, увы не подскажу.

Но, главное, принцип - простое тесто и травы, пусть местные, больше ничего!
dzhambulat74
Feb. 17th, 2015 09:13 am (UTC)
На Украине незнаю, но в России точно есть в ресторанах, да же в Турции есть , правда называется он там гёзлеме, у азербажанцев он называется по другому точно не помню как , в инете где то видел есть доставка дагестанской кухни на дом, а так только дагестанский или Северо-Кавказский ресторан нет, не слышал
inbo70
Feb. 17th, 2015 11:10 am (UTC)
спасибо, буду знать :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com