?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ургутский рынок

Вчера закончилась официальная часть мастер-класса Анзора Бухарского. Шестеро самых пунктуальных наших товарищей вчера и улетели, стало грустно. Мы, оставшиеся на узбекский афтепати, вместе с Анзором станцевали после отъезда наших на такси в аэропорт известную лезгинку "Адын, Адын, савсем Адын!" и пошли выпить чаю.
В непритязательной чайхане был интересный момент, я бы сказал новое для меня слово в маркетинге общепита. Когда пришла официантка принять заказ и ребята попросили водку, она спросила:
- сколько?
- грамм двести, пожалуйста.
Дальше - блеск!
- давайте я вам принесу бутылку, а что не допьете, я отминусую?!
- ну хорошо.
Кто сомневается в том, что ничего минусовать не пришлось?

Вечер был очень душевным. Анзор, конечно, очень колоритная и интересная личность, но и каждый из нас вносил лепту в общение. Отношения Мастер - ученики остались в стороне и это привнесло раскрепощенность и кайф. Вместо запланированных получаса мы проболтали часа четыре и с сожалением вынуждены были отпустить Анзора, ведь ему еще было ехать в Бухару.

Наутро у меня была договоренность с Анваром встретиться в четыре ночи/утра и поехать на рынок в Ургут. Это километров 30 от Самарканда. Я предложил ребятам присоединиться и все пообещали подумать. Лучше всех подумала Ира и Анвар заехал за нами двоими. Час пути по временами ухабистой дороге, встреча рассвета в пути и мы у цели

С фотографической точки зрения интересно было поснимать отражения и тени, а в туристическом плане глаз зацепился за вот что.

Чай продают на в термосах на розлив, а в чайничках, они справа на столике и готовы к заварке. Слева самовар, так устроенный, что слева в небольшой цилиндрический сосуд наливается вода, она поступает в нижнее отделение большого цилиндрической формы сосуда. Когда она закипает, то каким-то хитрым способом попадает в верхнюю часть, где таким образом всегда кипяток!

Вот скоро будут закладывать плов, уже налита в казан и нагревается смесь хлопкового и льняного масел. Морковь нарезана накануне и на такой казан ее нужно два таких мешка


Всегда нужная под рукой вода

Так я долго фотографировал мастера по самсе, что решил в знак благодарности купить у него самсу на нас троих. А он взял и подарил ее мне!

Времени было немного, тем более на телефон снимать. Да и рынок местами был пуст.

Когда солнце стало припевать не на шутку, поехали назад, в Самарканд.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marinavalker
May. 3rd, 2014 08:51 am (UTC)
Неугомонные вы наши :)))
Не спится вам, не отдыхается. Здоровья у вас на десятерых.
Написала сначала "не спиться вам", оговорка по смыслу :)))

Вот почему Ира с утра написала : "столько чаю я в жизни не пила" :)

Спасибо за экскурсию в Ургут, что-то родное, почти что Сургут.
infemi
May. 3rd, 2014 06:08 pm (UTC)
Фотографии волшебные... цвета, настроение... кайф) почувствовала ваш кайф)))
infemi
May. 3rd, 2014 06:08 pm (UTC)
Про водку шикарно)))
inbo70
May. 3rd, 2014 06:11 pm (UTC)
Наши люди! Прям горжусь!
infemi
May. 4th, 2014 07:13 am (UTC)
Не говори) а я ваще всегда горжусь ) наши узбеки, живущие в подвале (их в Мск много таких семейных подрядов, убирающих дворы, улицы) настолько впечатлены моей любовью ( я слушаю Яллу в машине, у меня наклейка UZ ), что разговаривают со мной на узбекском) а я уже не але(
galina_zlat
May. 3rd, 2014 07:03 pm (UTC)
Фантастически красиво...и так уже далеко!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com