?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армения. Эчмиадзин.

Не посетить Эчмиадзин было невозможно даже если бы его не было в программе фототура. Поэтому он в программе был :-) . Практически сразу, на второй день.

IMG_9504

Для меня этот главный религиозный центр всех армян входит в тройку мест, самых вспоминаемых при ассоциации с Арменией. Наряду с Ереваном и озером Севан. Эчмиадзин манит в первую очередь как центр армянского христианства, ну и где еще можно увидеть столько разных людей! Ведь, как известно, в церкви все равны и двери храма для всех открыты.

IMG_9374



По традиции сначала красивая сказка о возникновении Эчмиадзина - о непреклонной женщине и жестоком царе.

Началось все с того, что в 287 году к царю Трдату III прибыл христианский проповедник Григорий. Но проповедь царю не понравилась, и Григорий на годы был заточен. А в это время, спасаясь от жестокого императора Диоклетиана, из Рима в Армению бежали 33 девушки. Среди них была красавица Рипсиме, которую возжелал царь. Но она отвергла монарха и он жестоко казнил всех римлянок, а после этого сошел с ума, перестав быть похожим на человека.

Сестре царя приснилось, что спасти его может тот самый заточенный проповедник и Григория выпустили из темницы. В первую очередь он похоронил мощи девушек-мучениц, а потом исцелил царя, который и принял христианство. Григорий получил прозвище Просветитель и стал в Армении первым Католикосом. Это он показал место строительства кафедрального собора о чем получил указание от самого Сына Божьего. Легенда рассказывает, что Григорию во сне явился Христос, он сошел с неба и четко показал место, где надо строить первый армянский христианский храм. Потому храм и назван Эчмиадзином, что с армянского переводится как “сошел Единородный” (то есть Христос).

При храме был организован Эчмиадзинский монастырь, который является резиденцией Католикоса Всех Армян (почитается армянами как отец нации). Дворец католикоса находится во дворе монастыря у ворот «Трдата».

Первый собор был деревянным, а в камне перестроен уже в 5 и 7 веках. Среди редчайших особенностей собора – четыре алтаря. Помимо главного алтаря, традиционно расположенного в восточной части храма, есть еще по одному в северной и южной. Четвертый алтарь установлен на том самом месте, где по легенде сошел с небес Христос.

Немало чудес хранится в монастыре Эчмиадзин. Это святыни, почитаемые всеми христианами: фрагмент Ноева Ковчега, копье, которым пронзили грудь Христа на кресте и частица самого креста. Также кусочек тернового венца Иисуса и мощи того самого Григория, названного позже Просветителем.

Но есть и новые реликвии, чьи истории трогательны и поучительны. Например, золотой крест, созданный в 1976 году. Золото для его изготовления подарила армянская семья, проживавшая тогда во Франции. Но переправить его легально в СССР было невозможно. И из него сделали много украшений и французские туристы армянского происхождения на себе доставили «контрабанду» в Эчмиадзин.

На территории монастыря помимо Кафедрального Собора расположены также Духовная Академия, Синод и библиотека, насчитывающие более 30 тысяч редчайших книг. Также есть трапезная, гостиница, школа, каменный водоём и другие постройки. Большинство зданий сооружены в 17-19 веках на месте более ранних. В Эчмиадзине находится еще три древних памятника. Согласно легенде эти храмы воздвигнуты в честь мучениц — первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора. Это храмы: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ и Сурб Шогакат. Храмы были воздвигнуты на местах гибели этих трех святых дев.

Раз в семь лет в Эчмиадзине проводится удивительный обряд мироосвящения. Миро – специальный состав для священного помазания. Делают его из оливкового масла с добавлением особенного бальзама и различных ароматических смесей 40 видов. Компоненты варят по отдельности, после смешивая и освящая. В церемонии мироосвящения участвуют Католикос и 12 армянских епископов. Также съезжаются представители Апостольской церкви из Иерусалима, Константинополя и Бейрута. По очереди они льют в котел ингредиенты, среди которых и старое миро, изготовленное на прошлой церемонии 7 лет назад ведь в нем есть капля масла, которое освятил еще сам Христос. После в котел лично Католикос погружает копье, с помощью которого римский сотник прекратил страдания Спасителя. А размешивают миро ковчегом с мощами первого Григория Просветителя.



Вот. А теперь к нашим фотобудням вернемся.

Так как я в жизни придерживаюсь атеистических взглядов, то меня в Эчмиадзине в первую очередь интересовали люди и их настроения.

IMG_9458

IMG_9352

IMG_9398

За проходившей в храме литургией мы слушали прекрасные напевы древней страны. Армянская церковь уже ушла от однотонного пения. Сохранив древние напевы, новые духовные композиторы разработали их в несколько голосов. Ещё в 1872 году появилась книга двухголосных напевов церковной службы. За последние годы сделано особенно много. И перу регента эчмиадзинского хора, молодому композитору Тер-Осепянцу, принадлежит несколько удивительных по силе церковных напевов. В них слышатся мотивы арабской призывной молитвы.

IMG_9399

IMG_9403

И сколько печали!.. Как печально живёт человечество!

IMG_9412

Звонарь.

IMG_9407

Прихожане.

IMG_9415

IMG_9427

134-й Католикос всех армян Гарегин II величественно задумчив.

IMG_9429

IMG_9431

IMG_9436

IMG_9440

Детишки смиренно ждут, когда родители сделают свои важные дела

IMG_9441

IMG_9467

Несмотря на мой атеизм, я люблю атмосферу религиозных храмов. Наравне с природой, это прекрасная возможность отвлечься от жизненной суеты и предаться мыслям о жизни насущной. Эчмиадзин не стал исключением.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Света Шмиглюк
Jul. 8th, 2013 05:21 am (UTC)
хороший пост получился. Прям опять побывала! Спасибо)
inbo70
Jul. 8th, 2013 06:12 am (UTC)
Спасибо, Света! На втором снимке свою руку узнала? ;-)
Света Шмиглюк
Jul. 8th, 2013 06:14 am (UTC)
хохо! неа! ))) заВпечатлел)))))
absolue
Jul. 8th, 2013 05:37 am (UTC)
Лица, эмоции, настроение, характеры... - таки это твоё)
inbo70
Jul. 8th, 2013 06:13 am (UTC)
Проиграть пейзажу?! Низачто! )))
Света Шмиглюк
Jul. 8th, 2013 06:20 am (UTC)
таки согласна с предыдущим оратором)))) (не с тобой)))
inbo70
Jul. 8th, 2013 08:11 am (UTC)
Я понял, ваши с предыдущим оратором слова оплачены пейзажистами чтоб я их не позорил! ))))))))))))))))
absolue
Jul. 8th, 2013 08:53 am (UTC)
Мы тебя провоц... вдохновляем на покорение новых фото-вершин))))
iuriyshevchenko
Jul. 8th, 2013 10:59 am (UTC)
С интересом прочитал! Вот ты пишешь что три святыни у армян а Аратат куда делся?
inbo70
Jul. 8th, 2013 11:07 am (UTC)
Я написал про свои ассоциации при упоминании Армении. А Арарат - да, тоже знаковый символ, но его пик находится на территории Турции, что напоминает об геноциде армянского народа 1915 года.
iuriyshevchenko
Jul. 8th, 2013 11:11 am (UTC)
Тебе как армянину нужно обязательно покорить Арарат, как каждому украинцу Говерлу.
inbo70
Jul. 8th, 2013 11:30 am (UTC)
Килиманджаро наше всё! )))
Потом Арарат.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com