?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армения. Арагац.

Обалдевшие гастрономическим гостеприимством Еревана, мы отправились в Гюмри, печально известного своими землетрясением Ленинакан. Дорога по меркам Армении была неблизкой, к тому же предстоял необычайно живописный крюк к подножью горы Арагац.

-Правка-6



Царица Ассирии Семирамида пошла на Армению войной, приказав своим воинам захватить царя Ара Прекрасного в плен.
Во время битвы один из любовников Семирамиды выстрелил из лука в армянского царя, и Ара пал, раненный в грудь отравленной стрелой.
Когда эта страшная весть достигла стен армянской крепости, наступил вечер. А это значит, что оставалась всего лишь ночь, чтобы успеть увести в горы женщин и детей и спасти хоть какое-то имущество от рук варваров-инородцев.
И вот сподвижники армянского царя посовещались и решили, что врагу ни при каких обстоятельствах не должен достаться царский трон – символ могущества и преемственности армянских царей. Это был огромный, изготовленный из платанового дерева и украшенный бриллиантами, рубинами и сапфирами трон.
Близился рассвет. Но они никак не могли решить, куда его спрятать. А вражеские всадники приближались все ближе к стенам города. Все отчетливее был слышен топот их копыт. В конце концов защитники крепости нашли выход. Они решили спрятать трон повыше и подальше – на снежной вершине стоящей напротив Арарата горы. Так и поступили.
Ассирийские воины, ворвавшись с криками в город, обшарили всю крепость и ее подвалы. И везде было пусто, а в домах – ни души. Но каким-то образом они все же прознали про царский трон и бросились на его поиски. Они обыскали все зеленые предгорья, все черные ущелья и расщелины гор. Поднялись даже на соседнюю с Араратом вершину – но ничего не нашли. Искали днями и ночами, неделями и месяцами – и все напрасно: трона нигде не было.
Сменились царства и прошли века, но армяне помнят о той беззвездной ночи, не забыли ни про смерть царя, ни про царский трон. Именно он и дал название самой высокой горной вершине Армении – Арагац*.

* Арагац – от арм. слов «араи гах» (трон царя).



Первым делом на повороте с одной из центральных дорог Армении на Арагац, около села Арташаван, нам встретился памятник армянскому алфавиту и его создателю Месропу Маштоцу. Армянский архитектор Торосян создал эту уникальную композицию в 2005 году в честь 1600-летия армянской письменности. В своем алфавите ученый и священник Маштоц отталкивался от религии, а поэтому многие буквы, и особенно их порядок, носят религиозный оттенок. Принятый еще в 406 году армянский алфавит до сих пор остается неизменным, лишь 4 буквы были добавлены к нему за долгую историю.
Каждая из 39 букв весечена из камня и установлена на отдельном постаменте рядом с местом погребения Маштоца.

IMG_9796

Ну а затем мы начали знакомиться с горной Арменией. Гагик-джан, зажатый в график, который он явно не хотел дать нам нарушать привыкший к красотам своей страны, часто недоумевал - ну что тут такого мы увидели. Тем не менее практически ни одна наша просьба остановиться в понравившемся месте не была им оставлена без внимания, разве что иногда под аккомпанемент трогательного бурчания.

IMG_9839-2

Нас же интересовало все - маки, фиолетовые и желтые поляны местных полевых цветов, невысокие поначалу холмы... Похоже, конечную цель этого длинного дня видел только наш водитель, поэтому ему всегда стоило немалых трудов собрать всех в автобус чтоб отправиться дальше.

-Правка-2-2-2

Изнуренные ереванской жарой, мы не сразу заметили как появились горы, а на их склонах снега, а вокруг явно посвежевший чистый воздух - такой, что им хотелось дышать глубоко и часто!

IMG_0088-3

А в этом месте родился один из первых мемов нашей компании - Конь Карена karenin, вот он тут http://karenin.livejournal.com/274370.html

IMG_9987-2

Ну и в конце концов дорога привела нас к небольшому озеру, выше которого был только Арагац. В национальных преданиях даже сохранилась легенда о том, что горы Масис (ныне Арарат) и Арагац были когда-то любящими сестрами. Однажды между девушками возник спор: кто их из них выше, прекраснее и стройнее. Сестры долго ссорились и, в конце концов, прокляли друг друга. С тех пор на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца появилось озеро из слез, которые другая сестра льет круглый год.

IMG_0100-2

Вершина Арагаца скрылась под облаком, поэтому нам оставалось только исследовать окрестности бюраканской обсерватории, а любителям жанра окружить и "расстрелять" из своих фотоаппаратов местную колоритную немолодую женщину, застигнутую отдыхающей на гусенице трактора. :) Эти фотографии вы обязательно увидите в отчетах моих друзей!

IMG_0120-2

Дальше наш путь лежал в крепость и одноименный храм Амберд.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
iuriyshevchenko
Jul. 1st, 2013 05:20 pm (UTC)
А где же жанровые фото, хочу глянуть. Интересно же, чему научили.
inbo70
Jul. 1st, 2013 05:35 pm (UTC)
Сначала полюбуйся чему сам научил! )))
iuriyshevchenko
Jul. 1st, 2013 05:38 pm (UTC)
Жанру хочется , я тебя еще ничему не учил не надо меня крайним тут делать!
shkolny
Jul. 1st, 2013 05:35 pm (UTC)
хорошие фото, только по широкой стороне много очень, мне кажется, у меня в экран не влазит))
iuriyshevchenko
Jul. 1st, 2013 05:39 pm (UTC)
Андрей попроси Сергя Степаненко тебе дизайн страницы ЖЖ поменять , уродство какое-то прям. Не обижайся за прямоту , ну реально фото нельзя смотреть и нормируй плж так же фото.
inbo70
Jul. 1st, 2013 05:43 pm (UTC)
Спасибо за совет, сам ищу как это исправить. Например мой друг Витя открывает мой пост и видит фото нормальным и соразмерным тексту.
Обращусь к Сергею.
iuriyshevchenko
Jul. 1st, 2013 05:45 pm (UTC)
Там надо платный дизайн заказать и спроси название дизайна страницы как у Сергея и все будет , норм. А то честно кривое все какое-то. + надо научится фото под веб делать.
inbo70
Jul. 1st, 2013 05:51 pm (UTC)
Угу
alekicenko
Jul. 4th, 2013 05:54 am (UTC)
Насчет дизайна согласен, насчет фото - цвета, ритмы, местность отличные, композиционно чуть похрамывает, но тут наверное сработала моя фраза: когда не знаешь, как снять, сними панораму:-) А в общем - молодца!!!
inbo70
Jul. 4th, 2013 06:02 am (UTC)
Спасибо, Саша!
Над дизайном уже работаем с Сережей.
Над композицией тоже - сам. :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com