?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армения. Лаваш.

Хлеб - всему голова, поэтому с него и начну!

019-2

Легенда гласит, что:
В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в один из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие:
- Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука - если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.
На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь.
Ассирийские гонцы заспешили в путь.
Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. На рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан тонкий-претонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше - попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь. Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь.
Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш.
На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище.
Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но - вот чудеса! - Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его.
Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

479

В один из первых дней мы попали в дом к езидам, где в отдельном небольшом строении пекли лаваш

481

Нам представили хозяйку дома, которая вместе с очаровательной невесткой ловко и умело заготавливали лаваш на долгое время вперед. Карен рассказал, что иногда несколько семей объединяются и пекут лаваш вместе (или по очереди). Лаваш быстро высыхает (по ощущениям - в течение часа) и хранится длительное время - до года - в стопках. При необходимости лаваш извлекается из хранилища, накрывается влажной тканью и через небольшое время он уже готов к употреблению, свежий и вкусный!

497

Выпекают лаваш в глиняном тандыре, устроенном прямо в полу.

489

Хозяйка дома берет в руки кусок теста нужного размера и разминает его для начальной раскатки, после чего передает лепешку своей невестке. Та скалкой раскатывает заготовку и возвращает первой женщине.

493

Хозяйка быстрыми движениями придает раскатанному тесту форму будущего лаваша и натягивает на специальную форму с выпуклой тряпичной частью. Очевидно, что с другой стороны этой формы есть своеобразная ручка, держась за которую мастерица ловким движением опускает форму с тестом в тандыр. При этом нужна изрядная сноровка, так как внутри печи очень жарко, а тесто должно при этом прилепиться к стенкам с первого раза. Одновременно в тандыре выпекается по 3-4 лаваша.

494

Лаваш выпекается в течение примерно 5-7 минут, после чего извлекается из тандыра и укладывается стопками. Пока он из печи, лаваш принимает благодаря своим предшественникам немного выпуклую форму, что делает стопку более устойчивой.
Мы наблюдали весь цикл выпекания полностью и за проявленную теплостойкость были одарены несколькими свежайшими пахучими лавашами.

506

Естественно, что лаваш выпекается и на продажу. На любом рынке обязательно найдутся ряды, где выложены горы лаваша.

007

Он продается как в изначальном, овальном виде, так и уже порезанными порционными частями для того, чтобы в них удобно было завернуть зелень (Кинзу мне, кинзу!!!!!!!! (с) Света ) и сыр, чаще всего брынзу или сулугуни. Тут же на рынке лаваш и режется специально обученными тетеньками.

020

Еще очень популярен в Армении хлеб а-ля чурек.

009-2

Это лепешка в сочетании с местной наивкуснейшей сметаной стала одним из главных мемов нашей поездки. Мы слезно умоляли друг друга забрать у нас эту вкуснятину, испытывая свою несовершенную силу воли.
Но это уже другая история!

Примечание. В тексте было использован термин "тандыр". Его я употребляю по давней привычке, а вот Карен называет эту печь тонир. Поэтому как кому привычнее.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
bucha74
Jun. 26th, 2013 06:47 am (UTC)
Блин, Андрей, вот вроде не голодный сижу, а слюнями залил клавиатуру. :) С тебя новая клава. Нельзя же так. :)))
Как представил лавашик с сулугуни горяченький ... ой, и мышь поплыла ... С тебя ещё и мышка. :)))
inbo70
Jun. 26th, 2013 07:04 am (UTC)
Вадим, мы терялись все время в терминах - мы поехали в фототур, алкотур, гастротур...
bucha74
Jun. 26th, 2013 07:14 am (UTC)
Ну, алкотур гастротуру не помеха. :))) А вот фототур может пострадать. :) Даже завидно. :)))
inbo70
Jun. 26th, 2013 07:18 am (UTC)
Вадик, ты себя сейчас ведешь не как лимитист. Твои сенсеи тебя зафукают щас ))) У лимитизма нет понятий гастротур или алкотур )))))))))))))
bucha74
Jun. 26th, 2013 07:26 am (UTC)
Кто зафукает??? Сенсеи??????? Да они впереди паровоза меня помчатся. А если поставить парочку бутылок Джека итить его Дэниелса - так прилетят на ковре-самолёте. :)))
Ты чего думаешь мы штатив используем? Руки трясутся ... :)))))))
inbo70
Jun. 26th, 2013 07:28 am (UTC)
Ой, про штатив - ни слова! )))))))
Но это уже другая история )))))))))
absolue
Jun. 26th, 2013 06:55 am (UTC)
Уже ради этого стоило ехать!)
inbo70
Jun. 26th, 2013 07:09 am (UTC)
Так это еще цветочки, ягодки потом... )))
Света Шмиглюк
Jun. 26th, 2013 06:55 am (UTC)
Слушай, вроде бы по одним и тем же местам ходили - а я как "новый дурак с мороза" - когда ты узрел лаваш-ряды?? где я была???
и еще
пропустила я момент, что сначала кусочек теста брала "старшая" и разминала....
вот чудеса....
пиши, пиши есчо!
inbo70
Jun. 26th, 2013 07:08 am (UTC)
Лаваш-ряды были сразу на входе в рынок слева, это когда вы пали под натиском торговцев рядов со сладостями ))) А я ж к чурчхеле и сухофруктам привычный
Света Шмиглюк
Jun. 26th, 2013 07:11 am (UTC)
не мог забрать чтоли??? ))).. я то тоже привычная и не люблю - но они же все волшебники и маги! ловкость глаз - и никакого уговаривания))))
inbo70
Jun. 26th, 2013 01:49 pm (UTC)
ценное умение!
inbo70
Jun. 26th, 2013 09:59 am (UTC)
ценное умение!
Voronin Vladimir
Jun. 26th, 2013 10:24 am (UTC)
Андрей! Спасибо за пост!
alekicenko
Jun. 27th, 2013 07:09 am (UTC)
Познавательно, и похоже ты с пейзажа и тревела на репортаж перейдешь:-)
inbo70
Jun. 29th, 2013 08:00 am (UTC)
Саня, ну что ж ты меня, как нерадивого ученика, так насильно с пейзажа выталкиваешь?! Я и так натерпелся хохм, связанных с штативом своим. А все были обвешены Марком 2 (и еще какими-то фотиками, не запомнил название производителя) и айфонами налегке!


Edited at 2013-06-29 08:01 am (UTC)
evgeniy_zhmak
Jun. 29th, 2013 07:02 am (UTC)
Очень интересно и познавательно, Андрей, не думал, что у лаваша целая история есть!
inbo70
Jun. 29th, 2013 08:01 am (UTC)
Да, легенд Армения знает немало!
livejournal
Sep. 26th, 2014 07:05 am (UTC)
Армения. Лаваш.
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Армения. Лаваш.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Армения. Лаваш. [...]
livejournal
Sep. 28th, 2014 08:01 am (UTC)
Lavash (Bread) From Armenia - Армения. Лаваш.
Пользователь musiuuu сослался на вашу запись в своей записи «Lavash (Bread) From Armenia - Армения. Лаваш.» в контексте: [...] нал взят у в Армения. Лаваш. [...]
livejournal
Sep. 29th, 2014 06:07 am (UTC)
Lavash (Bread) From Armenia - Армения. Лаваш.
Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «Lavash (Bread) From Armenia - Армения. Лаваш.» в контексте: [...] нал взят у в Армения. Лаваш. [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com