?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армения. Лаваш.

Это мой прошлогодний пост с добавлением нескольких новых карточек.

Хлеб - всему голова, поэтому с него и начну!

019-2

Легенда гласит, что:
В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в один из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие:
- Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука - если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.
На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь.
Ассирийские гонцы заспешили в путь.
Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. На рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан тонкий-претонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше - попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь. Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь.
Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш.
На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище.
Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но - вот чудеса! - Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его.
Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

479

В один из первых дней мы попали в дом к езидам, где в отдельном небольшом строении пекли лаваш

481

Нам представили хозяйку дома, которая вместе с очаровательной невесткой ловко и умело заготавливали лаваш на долгое время вперед. Карен рассказал, что иногда несколько семей объединяются и пекут лаваш вместе (или по очереди). Лаваш быстро высыхает (по ощущениям - в течение часа) и хранится длительное время - до года - в стопках. При необходимости лаваш извлекается из хранилища, накрывается влажной тканью и через небольшое время он уже готов к употреблению, свежий и вкусный!

497

Выпекают лаваш в глиняном тандыре, устроенном прямо в полу.

489

Хозяйка дома берет в руки кусок теста нужного размера и разминает его для начальной раскатки, после чего передает лепешку своей невестке. Та скалкой раскатывает заготовку и возвращает первой женщине.

493

Хозяйка быстрыми движениями придает раскатанному тесту форму будущего лаваша и натягивает на специальную форму с выпуклой тряпичной частью. Очевидно, что с другой стороны этой формы есть своеобразная ручка, держась за которую мастерица ловким движением опускает форму с тестом в тандыр. При этом нужна изрядная сноровка, так как внутри печи очень жарко, а тесто должно при этом прилепиться к стенкам с первого раза. Одновременно в тандыре выпекается по 3-4 лаваша.

494

Лаваш выпекается в течение примерно 5-7 минут, после чего извлекается из тандыра и укладывается стопками. Пока он из печи, лаваш принимает благодаря своим предшественникам немного выпуклую форму, что делает стопку более устойчивой.
Мы наблюдали весь цикл выпекания полностью и за проявленную теплостойкость были одарены несколькими свежайшими пахучими лавашами.

506

Естественно, что лаваш выпекается и на продажу. На любом рынке обязательно найдутся ряды, где выложены горы лаваша.

007

Он продается как в изначальном, овальном виде, так и уже порезанными порционными частями для того, чтобы в них удобно было завернуть зелень (Кинзу мне, кинзу!!!!!!!! (с) Света ) и сыр, чаще всего брынзу или сулугуни. Тут же на рынке лаваш и режется специально обученными тетеньками.

020

Еще очень популярен в Армении хлеб а-ля чурек.

009-2

Это лепешка в сочетании с местной наивкуснейшей сметаной стала одним из главных мемов нашей поездки. Мы слезно умоляли друг друга забрать у нас эту вкуснятину, испытывая свою несовершенную силу воли.
Но это уже другая история!

А эти несколько снимков из путешествия этого года, когда мы остановились пообедать в городке Martuni

IMG_0868-2

IMG_0909-2

Примечание. В тексте было использован термин "тандыр". Его я употребляю по давней привычке, а вот Карен называет эту печь тонир. Поэтому как кому привычнее.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
genn_viun
Oct. 12th, 2014 09:54 am (UTC)
Армения. Лаваш.
Да, армянский лаваш одно из самых сильных впечатлений об Армении.
Говорят, что и харьковский торт особенно вкусен с лавашом. :)
inbo70
Oct. 12th, 2014 11:24 am (UTC)
Re: Армения. Лаваш.
И, сравнивая прошлогодний тур и недавний, я Вам, Геннадий Афанасьевич, скажу, что в этот раз не была достаточно раскрыта тема армянской сметаны, а она обогащает лаваш невероятно!
arega
Oct. 12th, 2014 12:20 pm (UTC)
хлеб а-ля чурек.
это матнакаш)))
спасибо за чудесные фото!
inbo70
Oct. 12th, 2014 12:23 pm (UTC)
Re: хлеб а-ля чурек.
спасибо за уточнение, буду знать! Хотя и запомнить сложновато ))))
arega
Oct. 12th, 2014 12:27 pm (UTC)
Re: хлеб а-ля чурек.
Само название хлеба «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами»
http://arega.livejournal.com/458268.html
inbo70
Oct. 12th, 2014 12:34 pm (UTC)
Re: хлеб а-ля чурек.
почитал, спасибо! возьмем на заметку!
sweden_info
Oct. 12th, 2014 12:45 pm (UTC)
Невероятно интересно и в точности подходит по тематике сообщества: gotovim_vmeste1
Не хотите опубликовать там? Есть раздел"национальные кухни".
Добрейшего Вам:-)
inbo70
Oct. 12th, 2014 01:16 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!
добавил сообщество в друзья, попробовал опубликовать - отвечают, что у меня нет доступа.
sweden_info
Oct. 12th, 2014 01:42 pm (UTC)
Вы "Читааете сообщество", а Вам надо быть "Участником сообщества", то есть вступить в сообщество, тогда у Вас будет доступ. Вероятно не на то нажали.
inbo70
Oct. 12th, 2014 03:28 pm (UTC)
ага, вроде получилось!
marinavalker
Oct. 12th, 2014 01:26 pm (UTC)
Андрей, это классно!
inbo70
Oct. 12th, 2014 03:29 pm (UTC)
и ты это знаешь тоже, Марина! :)
elena_v_m
Oct. 12th, 2014 03:02 pm (UTC)
Я помню как мы ели этот лаваш из печи. Это потрясающе вкусно.
Спасибо за рассказ, многих подробностей я и не знала.
inbo70
Oct. 12th, 2014 03:30 pm (UTC)
Да, Армения тот случай, когда интересно почитать о том, что увидел, и вникнуть в культуру и вековые традиции.
tankasan
Oct. 13th, 2014 08:32 am (UTC)
Хорошие фото, спасибо!
Да и настоящий лаваш - это незабываемо конечно)
inbo70
Oct. 13th, 2014 08:34 am (UTC)
и все, что ему сопутствует! :)
infemi
Nov. 12th, 2014 10:54 pm (UTC)
Ох, Хлеб- это наивкуснейшая еда! Я больше всего на свете люблю хлеб! А если свежеиспеченный, то все - буду есть пока не отвалюсь)))
inbo70
Nov. 13th, 2014 04:32 am (UTC)
А армянский! А со сметанкой, желтой такой, густой, которая, минуя сливки, уже почти масло...
Мммм...

И всего-то в двух часах лету, где тебе так будут искренне рады гостеприимные армяне!
infemi
Nov. 12th, 2014 10:55 pm (UTC)
фотки потрясающие просто!)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com