?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото 1. Изначально о Куритибе я писать не планировал. У нас тут была пятичасовая стыковка на пути из Игуасу в Рио. Сергеич планировал взять такси и за пару-тройку часов нами планировалось посмотреть исторический центр и вернуться в аэропорт. Но, как и во многих других бразильских городах, шаблон "ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР" не сработал и в Куритибе. Вообще, Бразилия, как и вся Америка, достаточно молодой регион, средневековья тут нет, поэтому каких-то архитектурных аутентичностей ждать не стоит.
Но я все же немного почитал об этом городе и возникло к Куритибе уважение, а при просмотре бразильских фотографий нашлось несколько и из этого города, поэтому вот.

Фото 2. Первое, на что обращаешь внимание - народ кажется более расслабленным, хоть и менее разговорчивым, более сдержанным, чем, скажем, в Сан-Пауло, где на тебя чуть ли не с порога прыгают, обнимаются и целуются. Также можно сделать заключение о местной публике и об их внешности. Большинство - европейские потомки. Лица симметричные, красивые. Блондинок, естественно, нет, зато полно жгучих брюнеток, наверное, итальяно-украинские потомки. Нам рассказывали, что в Куритибе очень много украинских и польских потомков!

Сегодня Куритиба известна как «экологическая столица Бразилии». Находясь во втором эшелоне бразильских «миллионщиков», сразу после Рио де Жанейро и Сан-Паулу, Куритиба вышла на первое место по уровню жизни в Бразилии. Но так было не всегда.

Куритиба не играла значительной роли в развитии Бразилии вплоть до 1853 года: тогда этот маленький южный городок превратился в столицу штата Парана. Но непоследовательная тактика властей привела столицу в запустение: недостроенные бараки соседствовали с элитными высотками, скудный бюджет города был растрачен на строительство автомагистралей. Вредные автомобильные пары привели к загрязнению воздуха, участились наводнения. В обществе воцарилась поголовная бедность, безработица, вырос уровень преступности среди несовершеннолетних.

Как в таких сложных условиях, без всякого финансирования городу удалось подняться из руин и обеспечить высокое качество жизни? На социальную активность рассчитывать не приходилось - население Куритибы не было готово начать борьбу за достойное существование. Инициативу по обустройству городского пространства взял на себя один человек - мэр города, инженер и архитектор Хайме Лернер.

Революционная программа мэра-архитектора получила название «треугольник Лернера». Ее концепция предполагала модернизацию не только городского пространства (создание уникального ландшафта, изменение системы общественного транспорта), но и социальной обеспеченности граждан - и материальной, и духовной.

Из города машин Куритиба превратилась в «город для людей»: 160 км велосипедных дорожек соседствуют с 31 парком. Гуляя по обновленному центру города, пешеходы дышат свежим и чистым воздухом, так как автомобильное движение вынесено за пределы города и разрешено лишь на пяти трассах. По центру города теперь колесят только эко-автобусы, которые бесшумно двигаются по магнитным рельсам. Городская инфраструктура максимально учитывает личное пространство каждого человека: никакой давки на автобусных остановках. Хочешь прокатиться - вставай в очередь. А от бразильского солнца защитит стеклянный цилиндр, поднятый над землей. Люди стали выбираться из своих домов, а в словаре горожан появился новый термин - «погулять». Ведь до прихода Лернера такое было почти невозможно.

Расчищение городского пространства навело порядок и в сознании горожан. Первоначальный протест рабочего населения, лозунги, призывающие перекопать уникальный ландшафт, сменились активной гражданской позицией в защиту модернизации и усовершенствования городской среды. Так, безработные или малообеспеченные жители Куритибы подбирают мусор и привозят его на специальную базу, а взамен получают продукты питания или бесплатный проезд на эко-автобусе. Урбанизация населения - еще один краеугольный камень политики Лернера. В сознание горожан постепенно закладываются новые ценности: достойное образование, стабильный заработок, взаимное уважение. Каждый житель Куритибы обязан высадить хотя бы одно дерево. Ему даже саженцы не надо покупать - правительство бесплатно выдает по два саженца покупателям земельных участков.

Фото 3. Такси в Куритибе морковного цвета и по причине дороговизны пользуется спросом в основном у иностранцев. Из аэропорта в центр мы доехали за 70 реалов, а обратно за 60 с выключенным счетчиком - Саня Демченко так сторговался )))


В центре таксист высадил нас около небольшого невзрачного религиозного храма, у нас такие строят бизнесмены средней руки как отступные от властей - нате и отвяжитесь!

Фото 4. Антоха искоренил рекламу девушек сомнительного поведения, превратив Куритибу просто в идеальный город )))

Фото 5. В Куритибу мы прилетели в 6 утра. Пока вай-фай и чекин в новом аэропорту,


пока на такси добрались до центра, пока погуляли и Саня на себя внимание молодежи обратил

- проголодались в итоге. А в 8-9 утра почти все закрыто и мы поели в каком-то юго-восточном небольшом фастфудике, главное достопримечательностью которого была девушка с волком на шее.


Казалось бы, откуда в Куритибе волки?


Оформлено с помощью «Обрамлятора» и ресурса webpark.ru

</lj-like>

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marinavalker
Aug. 5th, 2014 12:27 pm (UTC)
Сколько дней вы путешествовали, Андрей? Ваш тур кажется бесконечным, справляетесь с такой эмоциональной нагрузкой?
inbo70
Aug. 5th, 2014 01:55 pm (UTC)
17 дней, 15 перелетов и 41 тыс км )))))))
В итоге - справились )))))))
marinavalker
Aug. 5th, 2014 02:06 pm (UTC)
C ума сойти :) В футбол "играют" настоящие мужчины :) Мне такое не по плечу.
inbo70
Aug. 5th, 2014 03:38 pm (UTC)
Юнга! После легендарного сплава по Чусовой в такую погоду, Вам все по плечу!

Edited at 2014-08-05 03:40 pm (UTC)
marinavalker
Aug. 5th, 2014 03:40 pm (UTC)
Увы, я спринтер, на марафонских дистанциях я погибаю.
inbo70
Aug. 5th, 2014 03:41 pm (UTC)
Или ты себя еще не до конца изучила ;)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com