?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... или как мы его варим, используя водку.

Последний раз я писал на тему приготовления еды о плове и о том, как я его готовлю. Плов - воистину дело мужских рук, а посему уместно будет рассказать, как заготовить варенье из клубники, выдержанной в мужском 40-градусном напитке.

Берем 5-6 кг мелкой и 1-2 кг крупной клубники.

У вас могут быть другие объемы заготовок, свои количества я указал исходя из объема посуды, в которой варенье будет вариться.
Крупная клубника нужна для еды в процессе чистки клубники мелкой, а то начинаешь мелкую между делом кушать, а потом пропорции сахара не соблюдаются )))


Так вот, перебираем и чистим мелкую клубнику. Не моем, а заливаем ее водкой.

Если немытая ягода кому-то покажется кощунством, то я объяснюсь. Во- первых, для себя любимого уже давно пора каждому обзавестись надежным, вызывающим доверие, поставщиком качественной клубники. Этот поставщик не должен заливать ягоду сплошь химией, а еще должен постелить под каждый кустик как минимум агроволокно, чтоб клубника не соприкасалась с землей и была чистой. Да и сорняк не растет.
Во-вторых, на мой вкус такие ягоды, как малина, клубника, ежевика после мытья водопроводной водой начинают горчить. Ну и неужели кто-то всерьез считает что с санитарной точки зрения вода из под крана справляется с задачей?!
В третьих, водка прекрасно справляется с дезинфекцией ягоды.
В-четвёртых, если в клубнике все же были фрагменты земли или песка, то они оседают в водке на дне посудины.
Считаем это дело выясненным.

Выдерживаем в водке клубнику от полусуток до суток. Время зависит от величины ягоды и от вашей занятости. Удобно вечером клубнику залить водкой, а утром продолжить колдовство.


Да, клубника немного обесцветится, это нестрашно, цвет потом вернется.

Шумовкой выбираем ягоду чтоб не взболтать осадок и помещаем в тазик для варки варенья, лучше медный или эмалированный.

А дальше все как обычно. Засыпаем сахаром из расчета 1:1 и ждем когда сахар начнет растворяться в клубничном соке.

Три раза доводим до кипения и варим по пять минут. Закрываем в предварительно стерилизованные банки.
Банки горячие ставим крышкой вниз и укрываем несколькими полотенцами. Как остынут естественным образом, ставим в прохладное место на хранение.

Запаха алкоголя вы не почувствуете. Значительную его часть вы слили, а остатки выпарились при варке. Тогда для чего вся затея?

А для того, что не переваривая долго на огне ягоду, вы получите крепенькую клубничку, она на вкус как цукаты. И с кислинкой внутри. Попробуйте, вкусно!

Перечитал пост и увидел, что не написал сколько надо водки. Крепости водки хватает на две партии, поэтому я варю по 2,5 кг и у меня уходит примерно 2,5 литра водки. Потом в ней же настаивается следующая партия. На последнем снимке справа в трехлитровой банке остатки клубничной настойки ;)

Приятного аппетита!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
az
Jun. 11th, 2014 10:23 am (UTC)
Синяя бутылочка хорошенькая! Я такие люблю (коллекционирую).
inbo70
Jun. 11th, 2014 10:24 am (UTC)
В следующий раз из Самарканда привезу ;)
elena_v_m
Jun. 11th, 2014 10:26 am (UTC)
Так вкусно написано, что хочется попробовать.


Sonia Garkusha
Jun. 11th, 2014 10:31 am (UTC)
да не то слово - хочется сразу сожрать все ))
inbo70
Jun. 11th, 2014 10:36 am (UTC)
А скоро грибы будут!
Sonia Garkusha
Jun. 11th, 2014 10:37 am (UTC)
аааааааааааааааааааааааааааа, дразнишься? злыдень какой!
cosharel
Jun. 11th, 2014 06:45 pm (UTC)
мррррр, скорее бы.
elena_v_m
Jun. 11th, 2014 10:52 am (UTC)
Вот Сонь, ты меня понимаешь!
Sonia Garkusha
Jun. 11th, 2014 10:57 am (UTC)
конечно, Лен, ведь варенье - это то, что у меня всегда есть, ибо нельзя иначе )) вчера наварила крыжовника с лимоном, перцем и мелиссой - получилось нечто странно вкусное
elena_v_m
Jun. 11th, 2014 11:59 am (UTC)
Хм, а перец точно не случайно туда попал?

Варенье наше всё!
Sonia Garkusha
Jun. 11th, 2014 12:09 pm (UTC)
Лен, это был эксперимент и он удался ))
elena_v_m
Jun. 11th, 2014 12:32 pm (UTC)
... оставь ложечку попробовать.
Sonia Garkusha
Jun. 11th, 2014 12:34 pm (UTC)
еще сделаю, не волновайся, буду совершенствоваться ))
elena_v_m
Jun. 11th, 2014 04:17 pm (UTC)
Волноваюсь я.
Вокруг вон сколько любителей варенья . Может не хватить на всех.
Sonia Garkusha
Jun. 12th, 2014 10:45 am (UTC)
Лен, ты мой кумир! я тебе просто отдельно могу сварить, спешиал эдишн, такскать
inbo70
Jun. 12th, 2014 01:31 pm (UTC)
Не забывайте про мой процент за сводничество. Одну баночку ))))
elena_v_m
Jun. 13th, 2014 07:50 am (UTC)
Вари! Много! Ванну варенья! Я съем и отработаю! )))
inbo70
Jun. 11th, 2014 09:59 pm (UTC)
Лена, пост, кстати, навеян вон тем твоим недавним постом, пятничным кажется )))
galina_zlat
Jun. 11th, 2014 10:50 am (UTC)
Андрей!
Как же обстоятельно и вкусно рассказано и показано!
Срочно захотелось попробовать! Да да! Не сварить, а именно попробовать!
А еще понравилась идея о том, зачем же нужна крупная клубника!
обожаю клубнику, между прочим.
inbo70
Jun. 11th, 2014 09:59 pm (UTC)
Галя, так в чем же дело?! Если ты клубнику обожаешь, значит наверняка знаешь где ее хорошую брать.
И рецепт у тебя уже есть )))
rashellle
Jun. 11th, 2014 08:13 pm (UTC)
Офигительный рецепт, спасибищщще!!! И как вкусно написано... :)
И по поводу мытья ягод - готова подписаться под каждым словом.
В общем, муж уже в курсе, куда и зачем ему завтра утром идти ))))
Наверное, и с малиной так можно, правда?
inbo70
Jun. 11th, 2014 09:56 pm (UTC)
С малиной не знаю, не пробовал. По старинке думаю, что ее все же лучше с сахаром перетереть
shura_beglyj
Jun. 14th, 2014 02:26 pm (UTC)
Малину лучше по старинке, с сахаром, а оставшееся настоять на водке. Также работает и с клубникой. А вот с вишней есть какие-то хитрости...
inbo70
Jun. 14th, 2014 03:02 pm (UTC)
Колись! :)

Edited at 2014-06-14 03:03 pm (UTC)
shura_beglyj
Jun. 14th, 2014 08:03 pm (UTC)
Ха, если бы я знал... Я слышал, что ее по-моему перед замачиванием в водке толи доводят до кипения с сахаром, то ли что-то в таком духе, точно не знаю! Но вишневая настойка у меня самая любимая )))
shura_beglyj
Jun. 14th, 2014 02:18 pm (UTC)
Вот все же мужики умеют готовить! Ты знаешь, это так классно, когда сам заботишься о себе и своих близких! Я в прошлом году закрыл банок 7 черносмородинового витамина - вкуснотища!

Завтра, кстати, еду за клубникой, но сначала собирать, а потом нужно ее переработать и закрыть... Будет круто!

( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com