?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти каждый день в узбекском фототуре у нас были вечерние обсуждения отснятого материала. К этим посиделкам надо было самостоятельно отбирать те кадры, которые тронули нас самих и которые относительно удачно получились технически. Как и на многих подобных мастер-классах считается некомильфо предлагать вниманию уважаемого ведущего фотографа изображения детей, кошечек, собачек, цветочков, а еще так называемые "открытки". Открытками гуру немножко высокомерно называют кадры, где сами по себе показаны памятники, красивые дома, парки как законченный сюжет. Считается, что таких открыток по всему земному шару уже отсняты миллиарды и смысла в повторении нет. При этом вышеперечисленные красоты неплохо смотрятся в качестве задника, то есть когда на их фоне происходит что-то живое, уникальное.

IMG_7876

В Самарканде, как вы знаете, живет мой друг Анвар Кодыров. Всякий раз я предстаю его иранским очам в новой ипостаси. Мы познакомились с Анваром во время моей романтической поездки, потом он пригласил меня на свою свадьбу, еще я привозил в Узбекистан своих коллег по работе, а два года назад у нас был масштабный съезд родственников. Всякий раз Анвар подстраивался под задачи, стоявшие передо мной. А теперь, когда я появился в составе фотогруппы, мой друг сразу же схватил такие понятия как свет, цвет, режимное время, говнофото, котофото, паразитирование на детках, открытка, задник и прочие. И стал предлагать варианты куда можно съездить и попробовать что-то снять.
В один из дней мы отправились на выезд города к Мавзолею Ходжи Ахрора Вали, построенного в 1630-1635 годах Нодиром Диванбеги - главным визирем Бухарского эмира Имамкулихана в честь видного деятеля ордена Накшбандия, знаменитого шейха Ходжа Ахрора Вали. Рассвет уже давно перешел в день, солнце давало о себе знать все настойчивее, людей около памятника было немного и сюжеты давались с трудом. Ну вот разве что несколько серьезных мужчин во главе со своим духовным наставником

IMG_7841

И тут на краю двухметрового возвышения с несколькими захоронениями мы разглядели маленький одинокий мак. Не буду рассказывать как в попытки достичь удобоваримой композиции были сделаны несколько десятков дублей, сделанных в крайне неудобной позе, но в результате родилась фотография, ставшая заглавной для этого рассказа. Анвар посмотрел внимательно на мак на фоне выдающегося задника, увиденное ему понравилось и он сказал:
- Ты приедешь на обсуждение не с пустыми руками.
- Анвар, - говорю я - это ж просто открытка, у нее нет шансов быть отобранной.
- Ну как же нет - горячится Анвар - у нее ж целая история и только слепому она не видна.
- Расскажи, Анвар ака, историю, которую ты видишь.
- На снимке молодого перспективного фотографа Андрея Саносяна изображены Мавзолей Ходжи Ахрора Вали, гробница обеспеченного мусульманина, мак и несколько неизвестных растений. И все это находится под лучами палящего солнца. Фотограф хотел показать, что под Солнцем всем найдется место, но люди по-разному пользуются этой возможностью. Одни оставляют в истории после себя для потомков культурное и духовное наследие в виде Мавзолея, другие показывают лишь свою материальную состоятельность быть захороненными в культовом месте, оставив на память лишь безликий надгробный камень. Но это история. А ныне несколько однотипных высоких и худосочных растений занимают немало площади, мелко отсвечивая почти незаметными желтенькими цветочками. Они напоминают сорняк в то время как мак, укоренившийся между ними, буквально горит сам, радуя своим цветом глаза современников. И, конечно же, именно маку уготовлена участь остаться в памяти людей.
- Красивая история, Анвар, ты молодец! Но мне не дадут столько времени на выступление!
- А ты говори пока не остановят, - посоветовал друг.

Несколько раз повторив в голове легенду чтоб звучала гладко, я отправился на обсуждение. Однако Анзор ака даже не задумывался ни на секунду и отправил все мои три карточки этого дня, в том числе и мак, в список предварительного отбора. Я возликовал и написал Анвару радостное сообщение.

P.S. Это обсуждение было последним в фототуре. После него через десять минут перекура и поспешного чаепития начался итоговый отбор. И карточка открытка с маком, конечно же, в него не попала )))))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marinavalker
May. 10th, 2014 08:53 pm (UTC)
Прекрасный рассказ, Андрей!

Ловлю себя на том, что слово "Мас" уже с трудом воспринимаю в том смысле, который в него вложен в этой истории. Особенно во фразе "Анвар посмотрел внимательно на маc на фоне выдающегося задника" :)))
inbo70
May. 10th, 2014 09:15 pm (UTC)
Хорошо, что в твоих ассоциациях мак это от макбук, а не от Макдональдса, например )))
marinavalker
May. 10th, 2014 09:20 pm (UTC)
То макдак, не мак :) Хотя с другой стороны, даже он мне все-таки ближе, чем макбук.
d_in_o
May. 11th, 2014 07:25 am (UTC)
Главное, что она отобрана тобою и твоим другом). И что у неё теперь есть история.
inbo70
May. 11th, 2014 07:27 am (UTC)
Маша, спасибо, я тоже так считаю! ты лучше скажи, на 9 мая не потерялась в итоге?
d_in_o
May. 11th, 2014 07:07 pm (UTC)
Потерялась) с головою, и без головы единовременно)
Но нашлась ,как видишь!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com