?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это пост, скорее, для себя. Приятно освежить детские воспоминания.

IMG_56261

Если кто еще не знает - я футбольный фанат ))) Следить за футболом я начал в начале осени 1977-го года. Дело было так. Мы с родителями жили в Армавире в пятиэтажном доме. Как-то раз я болтался на улице и меня откликнул сосед из первого подъезда - дядя Коля Маяковский: - эй, сынок, пойди сюда! Дяде Коле было под 50, он жил один и частенько сидел во дворе. Мы знали, что дядя Коля попал на своем Запорожце в аварию, машина в хлам, а у него самого нога надолго оказалась в гипсе. Когда я подошел к нему, он попросил сбегать в газетный киоск, тогда они назывались Союзпечать, и купить ему Советский Спорт. Эта газета, как и многое в те времена, была дефицитом. Киоскерша, принимая прессу примерно в 11 утра, незаметно откладывала дефицитные издания под прилавок, чтобы они не достались случайному покупателю, а только "своему". Дядя Коля дал три копейки и я пошел. Мне надо было сказать продавщице пароль "Николай из 22-го дома". Я успешно справился с заданием и принес газету дяде Коле. Так мы с ним познакомились и стали дружить.
Дядя Коля достаточно долго ходил на костылях, а потом с палочкой, поэтому моя помощь ему еще долго была уместной. За это время он стал приобщать меня к футболу, рассказывать про команды, как кто играет, в какой футбол. Сам он когда-то играл за ворошиловградскую Зарю, которая даже чемпионом СССР была в начале семидесятых. Сами понимаете - они видел футбол профессионально и рассказчиком был интересным. Иногда он просил меня почитать ему вслух самые свежие новости из газеты, еще пачкающейся свинцом и пахнущей типографией. А бывало так, что он хвастал перед своими друзьями какой у него появился малолетний друг по футбольному болению. Идет знакомый дяди Коли, дядя Коля говорит - вот Андрюха лучше тебя в футболе разбирается. Не веришь? И задавал мне каверзный вопрос не из числа очевидных. Тогда на слуху были Динамо Киев и Тбилиси и московский Спартак, а дядя Коля говорит мне - а скажи, кто у Кайрата больше всех забивает? А я ему - Пехлеваниди. Дург дяди Коли не верит и говорит, что меня научили отвечать именно на этот вопрос. И спрашивает у меня - а под каким номером Ефстафий играет? А я такой - под восьмым. И все, дядя в ауте )))
Я собственно к чему тут рассказываю о детстве. Сегодня проходил мимо стадиона Динамо в Самарканде. и вспомнил как, приехав сюда где-то примерно в школьном возрасте, классе в пятом, я стал просить, чтобы меня сводили на стадион посмотреть игру их команды. Самракандцы играли тогда в одной из зон второй лиги. Никто из родственников особо не фанател и мне пришлось приложить огромные усилия, чтоб добиться своего. Провожатым назначили дядю Олега - мужа старшей маминой сестры. Помню, что пошли на стадион, прикупив по дороге несколько стаканов семечек. Так и запомнился мне тот матч - аскетичные деревянные лавочки вместо нынешних пластиковых кресел, горы семечной шелухи под ногами и счет 2:0 в пользу местного Динамо.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pavel_kosenko
May. 2nd, 2014 11:26 am (UTC)
Андрюха, ленту порвало!
inbo70
May. 2nd, 2014 11:29 am (UTC)
Шутишь, Паша!
Лента замерла вообще на майские ))) все шашлычничают небось
А мы, кстати, тут за твоими экспериментами следим. Изумительная находка с наложениями!
pavel_kosenko
May. 2nd, 2014 11:31 am (UTC)
Я имею в виду размер фотографии :)
inbo70
May. 2nd, 2014 11:34 am (UTC)
Простите, больше не буду
pavel_kosenko
May. 2nd, 2014 01:50 pm (UTC)
А ведь так и осталась гигантская фотка в посте :) Тыщи три пикселев по ширине. Сделай поменьше!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com