?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 мая в Самарканде

С праздником, товарищи! Мир, труд, май!


Вчера встретился со своим другом Анваром.


7 лет назад, когда я первый раз после долгого перерыва приехал в Самарканд, мне захотелось абстрагироваться от того, что это мой родной город и посмотреть на него глазами туриста, мечтающего попасть сюда и прочувствовать сказочную ауру древней земли и загадочных творений восточных зодчих. Для этого я уже не помню как нашел приглашающую турфирму и нашим гидом стал как раз Анвар. Мы настолько сдружились с ним, что приезжая каждый раз в Самарканд, я всегда нахожу время с ним увидеться и провести время в прогулках по городу и разговорах о жизни.
Так случилось и в этот раз. Вечером мы созвонились с Анваром и через пять минут он приехал к музыкальному фонтану.

Мы пошли мимо Гур Эмира к моей гостинице. Анвар уже знал о том, что я приехал в компании фотографов, объединенных Фреймвеем в поисках шедевров, сдобренных среднеазиатским колоритом и духом узбекского гостеприимства. Помня о том, что Анвар прекрасный гид и знаток Узбекистана и, конечно же Самарканда, я спросил какие нетуристические места он мне может показать, где кипит жизнь местных жителей да без туристов. Анвар заказал себе кружку пива, а мне чайник зеленого чая и принялся обзванивать свою мама и всевозможных знакомых чтоб узнать где какой рынок работает. К концу кружки было решено навестить шашлычника в старом еврейском квартале,

а потом пойти на оптовый рынок Янги бозор. Скажу сразу - несмотря на ранний, в пять утра, выход, нетленок в столь раннее время снять не удалось. Но не шедеврами едиными же, не так ли?
У шашлычника жизнь вполне себе была активная. В начале шестого утра часть столиков была занята, очевидно эти посетители еще не ложились спать. Шашлычная известна еще с давних пор, когда заведением заправлял дядя нынешнего мастера. Я поел салатик и выпил чаю, а Анвар угостился свежайшим шашлыком.
Оттуда отправились мимо заброшенного кафе на оптовый рынок.

Мимо нас по Ташкентской улице проносились повозки с осликами, которые перевозки ли мешки с овощами между оптовым рынком Янги бозор и розничным прилизанным Сиабским рынком рядом с Биби Ханум.

Оптовый рынок был интересным, но нефотогеничным, только водонапорный минарет и привлек наше внимание

и мы с Анваром пошли в центр, на Сиабский мимо Шохи Зинда.

Путь в центр шел по отличной дороге, по которой сам президент Узбекистана Ислам Каримов наведывается в наш с ним общий родной город. В те дни, когда почетный кортеж не ждут, на обочине дороги разрешается посидеть преклонным старцам.

А вот и Биби Ханум. Паренек везет горячие лепешки на дорогу чтобы их можно было купить практически не выходя из машины.

А здесь разгружают товар с оптового рынка.

Ну и сам рынок. Не буду показывать горы сладостей, зелени и овощей, остановлюсь на деталях.
Это ревень. У него именно сейчас сезон. Не знаю его основное применение, но ревнем прекрасно закусывать водку! На вкус как немного недоспелое сочнейшее яблоко из сладких сортов.

Самаркандские лепешки с твердой хрустящей корочкой, посыпанные черными зернами седоны - семенами горного лука, очень полезных для почечников.

Вязанки острого перца

Апельсиновый гибрид лимона насыщенного оранжевого цвета.

Издалека пахнущий молодой чеснок

А тут продают знаменитый насвай, жевательный табак.

Вчера я рассказывал о женских сумках фирмы Apple, а тут оказывается Мерседес и Дэу не гнушаются продажами насвая.

Идем опять к лепешкам, аромат просто дурманит!

Самарканд, как и любой восточный город, достаточно пыльный, поэтому еще непроданные лепешки периодически протирают тряпочкой, наводя прежний глянец на корочку ))))))))

Мясной павильон не впечатлил, мясо продавалось на современных пластиковых прилавках.
Таким образом, стереотипные места, где может встретиться хороший кадр, не сработали, а солнце уже было невероятно горячим. Потому утреннюю программу я бы посчитал законченной, но Анвар настоял пройтись еще до Регистана по узкой улочке. И там! я снял свой шедевр с ведром (о, Аллах Анзор ака, услышь мои молитвы! )))) )

Утро воодушевленно решили завершить которым уже чаем, тем более с тыльной части Регистана встретилась такая тетенька

Всех - с праздником! Май наступил, трудиться мы умеем, поэтому, главное пожелание - мира всем странам и народам!

А дальше реклама голосом Жорика из нашарашенского СевКавТВ ))) Самый вкусный плов в чайхане у Анвара напротив обменщика Камила. Каждый день, в 11.20. )))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
doctorkulikov
May. 2nd, 2014 04:01 am (UTC)
Где ведро?)))
h_e_l_g_a_a
May. 2nd, 2014 12:33 pm (UTC)
мечеть супер!)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com