?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уезжаем из Бухары

Покидаем Бухару и на неожиданно большом и комфортабельном автобусе направляемся в Самарканд. Чем запоминалась первая часть нашего тура?

1. Вопреки ожиданиям Бухара, если говорить о цвете, вызывает монохромные ассоциации.

Хотя на обсуждениях были показаны интересные кадры с насыщенными красками, лично для меня виды ярких росписей медресе и минарета после долгих бродилок по улицам были достаточно непривычны. Естественным и приятным глазу воспринимается голубой в тон неба цвет куполов, они выглядят просто восхитительно!

2. Цветовой минимализм присущ многим интерьерам. Заходишь в ресторан или кафе, а там все столы, например покрыты белыми скатертями, а стулья зелеными накидками. Пол и потолок белые, стены зеленые. Не мудрствуя лукаво.

3. В Бухаре, исключая туристические места, очень немноголюдно.


4. Тревожные ощущения вызывает повсеместный запах газа. Это неудивительно, так как конструкции крепления труб зачастую не вызывают доверия.

Неспроста воспетый уважаемым Анзором Горгаз это не просто организация в отдельном здании, как мне представлялось до поездки, а целый район в центре города.

5.

Улыбку вызывает рынок услуг. В принципе, Бухара, как туристический город, очень ориентирован на туристов, поэтому каждый стремится быть понятным и доступным своим клиентам


6. Собственники крупных брендов даже и не представляют какие товары продаются под их маркой. Вот женская iСумка

Кстати, в правом верхнем углу в черном тонком полиэтиленовом пакете девушка везет лепешку. Так вот, наверное самый прибыльный бизнес в Узбекистане это такие пакеты. Все, что можно и нужно завернуть, упаковывается именно в них. Чаще всего используются для лепешек и для местных денег, обменщики отдают сумы в таких кульках.

7. А иначе деньги заметны, куда б ты их не положил. Только фотографу с фотосумкой хорошо!

В отделе для объективов слева лежит 800 тыс сум. Это немногим меньше 300 долл. За четверо суток я не потратил и половины. Курс примерно 1 долл = 3000 сум. Такси из центра почти куда угодно чуть больше 1 долл. Вчерашний обед на рынке в Гиждуване на троих - три порции шашлыка, лепешка, салат, чака, чай - 8 долл. На один доллар можно купить три бутылочки воды без газа.

8.

В хорошем месте кушали хорошую самсу. Не отличную и не из тандыра. Жду Самарканда и более аутентичных мест, где отведать такие манты, самсу и плов, чтобы - ах! Кстати, таким ах! в Бухаре был барашек, тушеный с луком. В этом месте водку подали в чайничке

Только почему то разливали ее не в специальные маленькие пиалушечки, а все же в стопочки.

9. На фоторазборах Анзор-ака сразу же сказал, что кадры с местными детьми, стариками и архитектурой будут безжалостно забанены. Нам надо было отвести местный колорит на второй (или задний) план. В поисках хороших кадров наши объективы пожирали буквально все

Дополнительная сложность еще и в том, что для бухарцев мы со своими камерами вызывали огромный интерес. Любая попытка что-то снять сопровождается встречными вопросами - откуда ты? как дела? Как настроение? Типичная ситуация примерно такая:
- эй, джура, откуда ты?
- из Харькова.
- это Россия?
- нет, Украина.
- Украина?! Как вы там? Война закончилась?
- нет, еще спокойствия нет.
- вах, как плохо! А Крым уже не ваш! О! Анвар! (кричит кому-то) Ты же рассказывал, что служил на Украине! Вот, я нашел украинца!
Приходит Анвар.
- здоров, брат! (Искренне, руку прикладывает к сердцу)
- привет!
- как вы там?
- да потихоньку.
- пойдем чай пить, гостем будешь!
- спасибо, давай в следующий раз?
- хоп! А я в Черновцах служил
- классно! С кем-то общаешься?
- да, с сержантом через одноклассники.ру
- понятно, здорово, что не теряете связь!
- даааа. А ты Насыра знаешь?
- какого?
- ну он в Ялте ресторан открыл Навруз.
- а, не знаю.
Диалог сопровождается рукопожатиями, улыбками - душевной теплотой!
Пора прощаться. Желаем друг другу мира и здоровья.

От такой ситуации трудно абстрагироваться, Узбекистан не просто новое место на карте. Такие разговоры, такое общение трогают душу, а ведь именно кадры, снятые душой, наиболее ценны. И в итоге пока получается тревел и портреты.

10. У нас торговля происходит в основном внутри магазина, на улице лишь рекламные конструкции могут быть. В Бухаре, несмотря на немаленькие торговые залы, продавцы стремятся вынести максимум товара на улицы, занимая на широких тротуарах не один десяток квадратных метров. Вот, ванны например продают, видно, что стоят давно на улице и пережили не одну непогоду


11. Как только отходишь от Лябихауса - туристического центра - с тобой все здороваются. Очень непривычно и прекрасно!
А еще узбечки никогда, видимо, не забывают дома зонтики, потому что используют их и от дождя, и от солнца

12. Город держится за старые советские воспоминания.

В разговорах каждый собеседник непременно расскажет где и когда бывал в 70-х - 80-х годах за пределами своей республики, как служил в Советской Армии или отдыхал в санаториях Крыма или Карпат, с удовольствием вспомнит своих друзей, оказавшихся ныне в других странах.

Ну вот, набралась дюжина разрозненных впечатлений о первых, в основном бухарских, днях нашей поездки. Надеюсь, что дальше их будет еще больше!

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com