?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После небольшого отдыха Анзор повез нас кушать плов в кафе Магистраль. Удивительное дело, много больших кафе расположено в достаточно труднодоступных для пешеходов местах. Рядом с ними нет ни жилых кварталов, ни офисов-магазинов. Вот просто впечатление, что где-то на отшибе.
Сделав традиционное поклонение лепешке со сметаной а-ля армянский гастротур, мы заказали гиждуванский плов. В отличие от того, который я тут недавно описывал в своем исполнении, сегодняшний плов был с горохом нут и светлым изюмом.

На мой вкус плов сладковатый и рис используется длиннозернистый. Он не имеет приятной упругости. Я не знаю, что это - издержки рецепта или неудачное исполнение. Надо прочитать про этот вид плова. После обеда было еще невероятно жарко, за 30 градусов, и все собрались куда-то в тенек погулять маленькими группами по бухарским улочкам. Илья же захотел в цыганский район, воспетый Анзором в его новеллах в фейсбуке. Анзор переживал, что Илья будет у цыган один, мало ли что, и тогда мы с Ирой вызвались в компанию. Анзор посадил нас в такси, наказал таксисту где нас высадить и мы уехали. Первое наше впечатление - пустынный район, поначалу не было видно ни души. Потом мы присмотрелись и то здесь, то там стали замечать любопытные, в основном детские, глаза. Чем глубже мы заходили в район, тем больше нам встречалось цыган. Первая реакция настороженная, мы поняли это как нежелание чтоб их снимали журналисты. Таким больше всего грешат перед цыганами иностранцы, но, узнав, что мы из Харькова, Москвы и Питера, они тут же менялись в настроении к нам. Мы заверили, что снимаем исключительно для себя и своих впечатлений. Многие из этих людей очень уговаривали зайти к ним во двор или дом и поснимать их быт.


Особенно не давали проходу дети, они просили их сфотографировать и потом показать на экране; радость при этом была абсолютной!

Чтоб мы сильно не расслаблялись, время от времени на нашем пути возникали поначалу грозные мужчины, которые, насупив густые смоляные брови на смуглых лицах, спрашивали о целях наших съемок. Один дядька даже выскочил из машины и стал рассказывать, что на съемку надо брать разрешение в их домкоме. Его спутники быстрее поняли, что мы не пресса, и стали успокаивать своего попутчика. Так же мы познакомились еще с одним цыганом. Он рассказал, что если мы прямо пойдем, то через район узбеков выйдем к туркам-месхетинцам, а если вернемся на ту дорогу, где нас высадил таксист, и пойдем в противоположную сторону, то, перейдя железную дорогу, попадем в другой квартал цыган и там, мол, гораздо интереснее и оживленнее. Мы решили пойти к туркам, но что-то не нашли их и тогда пошли назад, к железной дороге.Там сначала тоже мы забрели в малолюдное место, где увидели салон красоты и незавершенную кладку части стены дом

Но потом, отбросив трусость, пошли по самой главной улице квартала. Для детей это было явно редкое событие и они набросились на нас с присущим им задором и настойчивостью! Как не пытались мы не паразитировать на детских фото, пройти мимо просящих глаз сделать еще один кадрик было невозможно. Взрослые пытались нам помогать, отгоняя от нас детей, но это мало помогало. В итоге на улицу, до того почти пустынную, высыпали практически все люди.

Речи о том, чтобы зайти в дома и посмотреть чем живут цыгане, даже не шло несмотря на их настойчивые приглашения "заходи, чаю выпьем, гостем будешь!" Илья порывался разделить приглашение, но большинством голосов мы все же решили отложить его на неопределенное будущее.В целом, несмотря на то, что мы искали концептуальные кадры, а получили фото деток и сплошной тревел, впечатления самые хорошие. В первом квартале мы увидели как живут цыгане, их достаточно скудный быт, но отношения тем не менее живые, семейные, без камня за пазухой.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
marinavalker
Apr. 28th, 2014 09:34 am (UTC)
Смелые вы ребята :)
Солнце, я смотрю, не жгучее, подходящее для съемки, даже облачность небольшая вам в помощь.
Дерзайте!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com