?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в Сванетии

Фото 1.


Начало тут http://inbo70.livejournal.com/34683.html и тут http://inbo70.livejournal.com/35004.html

Фото 2. В Сванетию мы из Тбилиси приехали через Зугдиди, куда ранним утром нас привез ночной поезд. Если кому интересно, то в качестве именно этого состава использовались вагоны еще советского периода, наш СВ на поверку оказался стареньким купейным вагоном, в котором удалены верхние полки. В нем было достаточно чисто (или темно :))), но белье, туалет, оборудование - все в крайне изношенном состоянии.

Между столицей Грузии и Зугдиди по карте что-то чуть больше трехсот километров, если я не ошибаюсь. Поэтому еще будучи в Тбилиси, я недоумевал как скорый поезд может ехать примерно девять часов такое маленькое расстояние. Оказывается, может! Во-первых, было множество минутных остновок, единственное исключение сделано для родины Сталина - в Гори останавливались на две минуты ))) Во-вторых, поезд ехал неспешно сам по себе - может, изношенный подвижной состав или старая колея тому виной? Ну и в третьих, большая часть пути была одноколейной, что тоже скорости не прибавляло. Но, с другой стороны, если бы поезд ехал как мы привыкли, то надо было либо ночью садиться в Тбилиси, либо ночью приезжать в Зугдиди, поэтому и хорошо, что он ехал долго и мы успели многое - попить грузинских напитков, пофотографироваться на остановках и даже поспать

В шесть утра мы приехали, нас уже ждал бусик, мы спешно загрузились в него и поехали в Местию - административный центр Сванетии. Примерно на полпути, когда начались горы, водитель остановил машину возле придорожного кафе, в котором нам на наших глазах сделали три хачапури и напоили всех желающих горячими чаем и кофе.

Видите веничек на плите? ))) Наверное им скребли по сусекам в поисках муки )))


Фото 3. А вот и хачапури. Сколько же мы их съели в Грузии! И в любом ресторане/кафе вас спрашивают - какой подать хачапури? Имеретинский с сыром внутри? Менгрельский с сыром еще и сверху? Аджарский - лодочкой с яйцом? А тут, в придорожном кафе, все прозаично - хачапури есть? Есть! Какой испечем, тот и есть!

Ну, и на том спасибо!
Перекусили и поехали дальше. Пейзажи за окном вносили в душу умиротворение, что порой убаюкивало. Но не всех ))) Поэтому периодические возгласы "горы!", "туман!", "снег!", "дождь!", а также дружеский троллинг "Паша, пейзаж!" и "как красиво!" возвращали из небытия к действительности.

Так и доехали часов за пять в Местию. Разместились и пошли искать где б перекусить. Перекусить горло тому, кто не даст возможности нормально поесть, ибо последний раз нормально было вчера вечером еще в Тбилиси, что для гостеприимной Грузии нонсенс.

Нашли ресторанчик, где наше состояние угадали с порога.

Фото 4.

Вообще, с каким бы прикрытием вы не поехали большой компанией в Закавказье - то ли на лыжах покататься, то ли кадры поснимать, то ли (минуточку, я записую!) этнос поизучать - все это отмазки для собственной совести и для родных и близких. На деле в первую очередь эти поездки не что иное как гастро-алкотуры.
Не, не так. Алко-гастротуры. Вот. Да, так правильнее. При этом не надо укоризненно думать, что поехала одна алкашня. Все в пределах приличий и не больше местного населения. Наутро аптеки никто не искал и ни одно запланированное мероприятие не было сорвано по причине болеющего после вчерашнего народа.
Ладно, это оффтоп.

Фото 5. Так вот, чача на фотографии сделала из яблок. Климат Сванетии не позволяет выращивать виноград, по крайней мере те сорта, которые могли бы служить вино- и чачематериалом. Поэтому - яблоки. Их, яблонь, видимо-невидимо!

Как мне показалось, в основном поздние сорта. А может, ранние сорта были уже собраны?

Фото 6.

Как бы то ни было, яблочко, сорванное вот только с дерева, имеет совершенно неповторимый вкус. Который мы забыли и который нам забили теми синтетическими фруктами, что продаются на наших рынках.

Фото 7. Коль скоро этот отчет - рассказ о жизни сванов, то, конечно же надо сказать, что, как и все грузины, местные жители очень верующий народ. Очень много слов благодарности высказывается не абстрактно Богу, а непосредственно Святому Георгию Победоносцу - небесному покровителю Грузии.

Христианские храмы - древние и новые - есть практически в каждой общине, в каждом населенном пункте, даже небольшом.

Фото 8. Вообще, туристическое развитие Сванетии началось, судя по всему, недавно. По ощущениям - примерно в середине президентского правления Саакашвили. Миша, как тут о нем говорят, дал денег на реконструкцию единственной дороги в Местию и, понятное дело, что бюджета на второстепенные дороги не хватает.


Фото 9. Немного о домашних животных.


Фото 10. Для меня необъяснимо, почему находясь далеко от дома, эти животинки начинают привлекать повышенное внимание. Вроде это не аутентичная архитектура и не люди, говорящие на незнакомом языке. Ан нет, по аналогии кажется, что и эти хрюшки молчаливо на тебя уставились только потому, что знают, скажи они тебе что-то на своем диалекте, ты все равно не поймешь :)

Кстати, недавно кто-то поделился идеей создания и развития небольшого бизнеса в Сванетии. Дело в том, что в этих местах неплохо востребована свинина, а в производственных масштабах ее тут нет. Вот и привозят свинину отвратительного качества из-за границы - дешевую и никакую. А с советских времен остались недостроенные свинарники. Можно приехать, вложить в них инвестиции, самому построиться, благо это несложно и снабжать Сванетию свининой. В первую очередь возраждающийся туристический сектор.

Фото 11. Будущая экологически чистая говядина


Фото 12.


Фото 13. А вот Слава doctorkulikov дождался эмоций дворового сторожа


Фото 14. И еще несколько моментов, за которые зацепился взгляд


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17. Я б так тоже жил.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20. Соседи


Фото 21. Гамарджоба, генацвале!


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Если подытожить, Сванетия - спокойное красивейшее место! С богатой историей, своеобразной кухней и неповторимым колоритом.
Кстати, в местный небольшой аэропорт из Тбилиси нерегулярно летает пассажирский вертолет, вовсю начинает развиваться горнолыжный склон. Так что в Сванетию можно приезжать круглый год.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com