?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крещенское купание

Фото 1. Как-то 19-го января все блогеры своими мнениями или впечатлениями пронеслись по теме Крещенских купаний и наутро, после прекрасного поста Андрея Зейгарника http://az.livejournal.com/1041692.html , тема резко себя исчерпала. Ан нет, еще я не высказался )))


Фото 2. Так вот, половина высказываний свелась к выяснению мотивов окунуться в прорубь - дань моде или осознанное понимание религиозного праздника? Отвечу на эти вопросы, а также почему не моржую в другие дни за себя. Многие знают, что я атеист, поэтому религиозная составляющая в моем случае не при чем. Стадный инстинкт тоже, скорее всего, неуместен. Для меня в этот день возникает некий драйв, ажиотаж, этакое чувство сложилось годами потому, что сознание привыкло получать это этого мероприятия исключительно положительные эмоциями, поэтому этот позитив меня и привлекает. В другие дни этого нет.

Поскольку с мотивацией выяснили, перейдем собственно к Крещенскому купанию. Забегая вперед, скажу, что именно в этот раз все было просто идеально - погода, мороз, выходной, много людей, настроение, желание...


Фото 3. Некоторые люди, у которых я накануне спрашивал об их желании поехать на водоем искупаться, рассказывали, что мол, они теплолюбивые и вообще - брррр... Я тоже не на Севере родился, но уверен, что купание будет запоминающимся и комфортным, если все делать правильно. А правило у меня одно - до начала купания не должно быть холодно или зябко. Если ты приехал на машине, то в машине должно быть тепло, если ты пришел пешком, то перед водоемом надо ускорить шаг, чтобы разогнать кровь. Надо быть тепло одетым, немного теплее обычного. С медицинской точки зрения, думаю, главное противопоказание - это плохие зашлакованные сосуды, все-таки будем честны, для сосудов купание в холодной воде это стресс.

Мое самое плохое купание в жизни было при плюсовой температуре, когда водоем не покрылся льдом и было примерно плюс пять. Это был рабочий день, мы договорились на определенное время, но один наш товарищ припозднился. Минут за двадцать ожидания мы, неопытные, продрогли, и было совершенно неприятно потом лезть в воду. Хотя в тот год погода была, кажется, самой теплой за мои больше чем десять лет Крещенских купаний.

Вот на этом фото двоих парней я на берегу заметил еще до того, как начал раздеваться. Они, как потом выяснилось, купались впервые и долго не могли решиться войти в воду. Я им посоветовал сделать как можно скорее и они нырнули вслед за мной )))


Фото 4. Нырнули - это громко сказано, потому что глубина была чуть больше метра )))

После процедуры необходимо на берегу встать на теплое (из сумки) сухое полотенце, растереться другим, накинуть махровый халат или обернуться большим банным полотенцем, переодеть нижнее белье и надеть верхнее. Я служил в армии и у меня на все уходит до двух минут )))
Первые несколько минут ощущения непередаваемые, просто фантастика! Потом, спустя некоторое время, понимаешь, что холода не чувствовалось ни на каком этапе.
К слову, по моим подсчетам это было моим одиннадцатым купанием за 13 лет. Один раз я пропустил в позапрошлом году, мы с Димой были в Индии, а еще один раз как-то не было драйва в душе.

Фото 5. Ну и все. Беру у Саши фотоаппарат, благодарю ее за снимки и мы уже смотрим на других купальщиков.


Фото 6. Порой кажется, что купание на Крещение - это женский вид спорта )))


Фото 7.


Фото 8. Хотя нет, солидные мужчины изредка тоже попадаются


Фото 9.


Фото 10. Глядя на эту улыбающуюся девушку, кажется, что снег за ее спиной - результат фотошопа


Фото 11. Но снег и мороз настоящие и рядом с горки катаются кто на чем попало все кому не лень )))


Фото 12.


Фото 13. Тут же барбекю


Фото 14. Приехал какой-то важный дядя, распорядился чтоб для батюшки расстелили ковер, я уж думал сейчас степенный настоятель появится...


Фото 15. ...но через минуту под рученьки привели веселого батюшку, он осенил водоем и был таков


Фото 16.


Фото 17. Подведя итог, можно сказать, что все люди приехали на водоем за позитивными эмоциями, они их и получили.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marinavalker
Jan. 24th, 2014 10:22 am (UTC)
Спасибо за рассказ, Андрей. Выразительные фотографии.
Кстати, я даже и не предполагала таких масштабов, народу почти как в летний день.
Инструкция полезная, запомню на всякий случай, правда, сильно сомневаюсь, что когда-то решусь на такой подвиг. Я как-то полгода просто обливалась в душе, типа укрепляла сосуды. Мне давалось с большим трудом, казалось, что я на грани потери сознания, держалась только на морально-волевых качествах. Потом заболела и эксперименты прекратились сами собой :)
inbo70
Jan. 24th, 2014 10:29 am (UTC)
Да, Марина, народу было много - на въезде порой случался затор от постоянно прибывающих и уезжающих машин, а в самой проруби все время находилось по несколько человек, а ведь многие хотели единолично сфотографироваться для памяти и соцсетей )))
Марина, попробуй как-нибудь! Хороший настрой и следование правилам - гарантия незаболевания!
iuriyshevchenko
Jan. 24th, 2014 08:01 pm (UTC)
Я тоже участвовал в этом мероприятии опять в этом году. Решили с парнями в Святогорск в будущем году поехать. Фото номер № 8 очень сексуальное. Не ты ли на нем ?
inbo70
Jan. 24th, 2014 08:41 pm (UTC)
Не, Юр, не я. Но я тебе подарю эту фотку на 14 февраля )))
iuriyshevchenko
Jan. 25th, 2014 11:19 pm (UTC)
Жду фото , прошу размер 150 см на 70 см. В офисе есть пустое место.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com