?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финский рыбный суп

В общем ассоциативный ряд такой - увидел снег, вышел на трескучий мороз и вспомнил как у дочки была заветная мечта - пообщаться с Дед Морозом настоящим. С этой целью отправились в Финляндию. А там - ну да, Дед Мороз, собственно мороз до -35, солнце встает в 10 и прячется в три часа дня, катание на бубликах (шинах резиновых) с ледяной горки, хаски, олени, озёр больше, чем людей, рыбалка зимняя, катание на снегоходах и все это на открытом воздухе и все это не зря я рассказываю. Гостиничный завтрак быстро забывается и в цену каждого развлечения входит обед. Небольшой шведский стол. Но всегда в меню есть финский рыбный суп.

Finskij_rybnyj_sup
Фото, увы, не мое.

Итак, финский рыбный суп. Берем кастрюльку на 3-4 литра, прям в ней разогреваем немного любого хорошего растительного масла, режем мелко небольшую луковицу и трем на крупной терке среднюю морковку, обжариваем, добавляем в поджарку порезанные три средние картофелины, продолжаем обжаривать, через минуту-две добавляем литр кипятка, варим минут 10 на среднем огне, добавляем порезанные кусочки семги или форели (полкило), 100 гр плавленного сыра, пусть будет Янтарь, соль, перец. Помешиваем, стремясь, чтобы сыр расплавился полностью, растираем его ложкой о стенки кастрюли. Как закипит, минуты через три добавляем 200 мл жирных 33% сливок и 200 мл молока. Как опять закипит, через 3 минуты - вуаля!

Что надо:
1. Перебороть стереотип связки молоко - рыба, все будет ок, проверено неоднократно.
2. Перед подачей украсить зеленью.
3. Подавать в идеале с гренками.

В последнее время в свете все большего и большего нудения о вреде плавленного сыра я его не добавляю, но вкус при этом становится беднее. Мне кажется сочетание сладковатого плавленого сыра и свежемолотого черного перца очень хорошо тут играет.
Суп очень хорош в морозные дни, он очень сытный и вкусный и ни на что не похожий!

hyvää ruokahalua!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
conwell
Jan. 22nd, 2014 09:56 pm (UTC)
Paljon kiitoksia!
В следующий раз будешь в Финляндии, обязательно попробуй сливочный с лисичками (suppilovahverokeitto)... :-)
iuriyshevchenko
Jan. 23rd, 2014 08:02 am (UTC)
Ням Ням!
marinavalker
Jan. 27th, 2014 03:07 pm (UTC)
Сходила в магазин, купила продуктов на такой суп. Буду варить. Спасибо, что напомнил :)
Кстати, из моего опыта. Я раньше всегда добавляла немного сливок или молока, но у меня немного крутило живот после такого супа. Потом догадалась сливки не лить, стало гораздо лучше. На мой взгляд, сыра вполне достаточно для достижения нужного вкуса, к тому же жира поменьше. Потому что - Ноу холестерин! :)))
inbo70
Jan. 27th, 2014 03:11 pm (UTC)
ноу холестерин, говоришь?! А что делать с козеином из плавленого сыра? Он же вообще накапливается и не выводится )))
marinavalker
Jan. 27th, 2014 03:17 pm (UTC)
Сознаюсь, я вместо плавленного сыра использую творожный.
Я вообще придерживаюсь довольно диетической пищи. Стараюсь всегда найти такой компромисс между полезно и совсем невкусно :)))
inbo70
Jan. 27th, 2014 03:21 pm (UTC)
Ну вот при нынешних морозах раз в год можно забыть о диете и забить на нее. Сытное ощущение от этого супа того стоит!
marinavalker
Jan. 27th, 2014 03:28 pm (UTC)
Тут согласна, морозы многое оправдывают.
Но лично у меня за многие годы организм отвык переваривать насыщенную жирами пищу, поэтому я себя защищаю от проблем, не провоцирую лишний раз. Если я сварю суп точно по твоему рецепту, то сразу вспомню, где у меня поджелудочная :)))
inbo70
Jan. 27th, 2014 03:36 pm (UTC)
Так ты ж уже продукты купила! ))))
Но я помню, что суп может в холодильнике простоять целым и нетронутым ))))))
marinavalker
Jan. 27th, 2014 03:42 pm (UTC)
Да, такая у них незавидная судьба, у моих супов. Только что вылила предыдущий, с фрикадельками.
Но с этим уже столько разговоров, что у него есть реальный шанс не познакомиться с унитазом :)))

Edited at 2014-01-27 03:42 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com