?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

post

Оригинал взят у ingvar1990 в post

Одна вещь меня приводит в искреннее восхищение -- это как, медленно но верно, происходит ментальный раздел между "теми" и "этими". Заодно, я понял, почему мне все время искренне жаль людей, поддерживающих нынешнюю власть в России, и,скажем, ратующих за "союз с Россией" (хотя никакого союза тут, увы, быть не может): это, видимо, глубоко несчастные люди, -- разочаровавшиеся в жизни, потерявшие последние остатки веры во что бы то ни было (и в себя -- тем более).
Вот так вот все время повторять мантру: "Ничего не получится. Все бесполезно. Все подонки. Будет только хуже", -- это клиническая картина тяжелой депрессии, при которой человек перестает адекватно воспринимать окружающее. Нынешние события на Украине -- прекрасная "лакмусовая бумажка":

-- Не подписал Янукович соглашение с Евросоюзом: "Всё, слились хохлы!"

-- Вышли на улицы люди протестовать: "Да их там единицы -- ничего у них не получится!"

-- Разогнал протестующих "Беркут": "А! Мы же говорили, что ничего не получится! Закончились протесты"

-- Вышли после этого сто тысяч: "Это, все равно, ничего не решает! Все сдуется через день!"

-- Вышло пол-миллиона: "Да их там всех, все равно разведут! Зачем даром мерзнуть?!?"

-- Снесли памятник Ленину: "Вот, мы же говорили, что там сплошные урки-идиоты-вандалы!"

-- "Протест на Украине показал -- даже если вывести на улицы миллион человек -- все бесполезно!!!"

Люди не слишком склонные к рефлексии при этом срываются в совершенно иррациональную ненависть: именно этим, кажется, и объясняется "фирменный стиль" нынешней Российской пропаганды с ее непрерывной истерикой, -- если ты пропагандист, и пытаешься переубедить соседа, что с тобой сотрудничать выгоднее, то, наверное, не стоит начинать уговоры с того, что обзывать его "мразью", "животным", "подонком" и "плесенью", -- он, скорее, одибится... Такое бывает, обычно, когда люди в глубокой депрессии , страдающие от тотального разочарования, сталкиваются с людьми более-менее активными -- они их раздражают, потому, что выводят из привычного состояния пассивности...

Люди, склонные к рефлексии, начинают строить сложные "теории заговора", которые, к стати, вполне могут отражать КАКУЮ-ТО часть правды: ну, да, к примеру, Янукович, действительно, удивительно "баблолюбив", и, да, коррупция реально существует -- и даже Госдеп существует в реальности и, как это ни поразительно, строит какие-то планы (должны же они там чем-то заниматься? А насколько те планы потом воплощаются в реальность -- разговор отдельный)... Но это -- только часть реальности, при чем -- зачастую, не сама значительная: ну, вы правда считаете, что все в мире делается ТОЛЬКО за бабло и ТОЛЬКО ради бабла?!? Мама вас, наверное, рожала-воспитывала тоже "за бабло", или за "увеличение социального капитала"? Ну и, наверное, Гоген с Ван-Гогом все так просчитали, чтобы увеличить капитал правообладателей? (Ладно, Гоген с Ван-Гогом -- это все измышления галерейщиков и кураторов, монетаризующих свою экспертизу... Вермеер, скажем?)

Вот поэтому мне, с некоторых пор, стало так невыносимо скушно читать "российскую" литературу, а особенно -- фантастику (она, вообще  -- прекрасный индикатор устремлений и здоровья общества): она стала насквозь проникнута вот этой самой депрессией и полным отсутствием перспектив. "Все плохо, а будет -- еще хуже". Если же, вдруг, по какому-то капризу случая, -- не "все плохо", то это -- откровенная маниловщина (люди, страдающие депрессией, могут создавать очень сложные и разветвленные фантазии "что было бы, если бы" -- беда в том, что эти фантазии строятся на заведомо нереализуемых положениях: "Вот, если бы к моих родителей был миллиард..." "Вот, если бы Америки никогда не существовало..." "А вот прилетели пришельцы, дали нам супер-дупер оружие -- и мы показали Америке!!!" Но все эти построения сводятся к тому, что "случилось чудо -- и стало хорошо" -- то есть это такое пассивное бегство от реальности)

И все эти путины и януковичи, прежде всего, невыносимо скучны -- ну что может быть увлекательного, в самом деле, в двадцать четвертом дворце, или сто сорок седьмом золотом унитазе? Или очередную потемкинскую деревню построить? Депрессивный человек идет в магазин и покупает кучу ненужных ему вещей... А потом удивляется: почему еще гаже стало?!? Да потому, что ты искал СУРРОГАТ удовольствия, а не само удовольствие!

А с "противоположной" стороны я наблюдаю ЗДОРОВЫХ людей -- может, кто-то из них наивен, кто-то не очень умен, кто-то не очень  храбр -- но они хотят, прежде всего, НОРМАЛЬНО ЖИТЬ, что-то пробовать, добиваться каких-то осмысленных целей, а не сидеть с унылым видом, повторяя "все бесполезно, жизнь бессмысленна, все люди -- подонки."

Господа депрессивные! Я понимаю, что они вас раздражают! Ну, так отойдите в сторону и посидите тихонько. Отдохните. Вы так устали от жизни...


Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com